متابعة : رهف عمار
أكدت الدراسة المنشورة بالمجلة الدولية للبدانة، أن تناول كوب من الحليب يوميًا، من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، بحسب ما نُشر بصحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
وتوصل باحثو الدراسة إلى هذه النتيجة، بعد مراجعة المعلومات الصحية لمليوني بريطاني وأمريكي، حيث لاحظوا أن الأشخاص الذين يتناولون الحليب يوميًا، تنخفض لديهم مستويات الكوليسترول بالدم، وهذا ما يجعلهم بمنأى عن الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 14%.
وأوضح الباحثون أن ارتفاع الكوليسترول بالدم تكمن خطورته في أنه يزيد من فرص الإصابة بتصلب الشرايين والنوبة القلبية والسكتة الدماغية.
ومع ذلك، لم يتمكن الفريق البحثي من العثور على صلة بين الاستهلاك المنتظم للحليب وانخفاض مستويات الكوليسترول بالدم.
ومن جانبه، قال البروفيسور فيمال كاراني، المعد الرئيسي للدراسة وخبير التغذية في جامعة ريدينغ: “وجدنا أنه من بين المشاركين الذين لديهم تباين وراثي مرتبط بتناول كميات أكبر من الحليب، كان مؤشر كتلة الجسم لديهم أعلى، وكذلك الدهون، ولكن الأهم من ذلك كان لديهم مستويات أقل من الكوليسترول الجيد والضار”.
وأضاف كاراني أن انخفاض الكوليسترول لدى هؤلاء، ساهم بدوره في حمايتهم من الإصابة بأمراض القلب التاجية، مؤكدًا أنه لا يوجد أي دليل يثبت أن الإكثار من الحليب قد يسبب الإصابة بالسكري، على رغم من أن أمراض التمثيل الغذائي لها علاقة بالإفراط في منتجات الألبان.