لا يستطيع مرضى السكري تناول ما يحلو لهم من الأطعمة، كون معظمها تتسبب في رفع نسبة سكر الدم أضعافاً مضاعفة.
فما هي الأطعمة التي تساعد في تخفيض سكر الدم؟
1- الملفوف: يلعب الملفوف دوراً جيداً في خفض نسبة السكر في الدم، وذلك لما يتمتع به من سعرات حرارية منخفضة ودهون لا تكاد تذكر. كما يحتوي الملفوف على فيتامين C.
2- الطماطم: تستخدم الطماطم كخضراوات وفاكهة، والناس يأكلونها كما هي أو يشربونها مثل العصير. وللطماطم خصائص مفيدة جداً في خفض نسبة السكر في الدم ومنع أمراض القلب.
3- الخوخ: من الفواكه التي تعمل بشكل طبيعي على الحفاظ على مستوى السكر في الدم منخفضاً، ويمكن تناول الخوخ كما هو أو شربه عصير.
4- البروكلي: جيد جداً للحفاظ على مستوى منخفض للسكر في الدم، كما أنه يوفر مناعة ضد السرطان.
5- الحمص: يلعب دوراً فعالاً في خفض مستوى السكر في الدم.
6- الزبادي: قد يقلل تناول الزبادي العادي يومياً من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني، ومن الأفضل تجنب الزبادي المحلى أو المنكّه، والذي غالباً ما يحتوي على الكثير من السكر.
7- الكاكاو: يمكن أن يساعد الكاكاو على استقرار نسبة السكر في الدم، حتى عند الذين يعانون بالفعل من مرض السكري.
8- البيض: من المعروف أن البيض يحتوي على كمية عالية من الكوليسترول، ولكن تناوله غير مضر أبداً خصوصاً للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2.