تعتبر القهوة المشروب الرسمي اليومي كل صباح حيث تمنح الجسم الطاقة والنشاط لبدء اليوم، كما أنها مفيدة للقلب و العضلات والدورة الدموية.
وتعد طريقة تحضير القهوة التركية هي الطريقة الشائعة التي يتبعها الكثيرين يومياً عند إعداد القهوة، بعيداً عن الطرق الأخرى.. تعرف معنا على أبسط طريقة لتحضير القهوة التركية:
1- أحضر مطحنة تركية لطحن القهوة بنفسك، مع الإشارة إلى أن المطاحن الكهربائية العادية ذات الشفرات الدوارة بسرعة عالية لن تقوم بالمهمة.
2- قم بقياس كمية الماء البارد التي ستحتاج إليها.
3- ضع قدر الماء على الموقد مع تحويل الحرارة إلى ارتفاع متوسط.
4- أضف ملعقة أو ملعقتين من القهوة لكل فنجان قهوة، مع ضرورة عدم تحريك القهوة.
5- قم بتحلية القهوة بالسكر حسب الرغبة، ولا تقلبه.
6- عندما تبدأ القهوة في الغرق في الماء وتكون المياه دافئة بما فيه الكفاية لإذابة السكر، قم بتحريك السكر عدة مرات ثم أخفض الحرارة إلى درجة منخفضة، حتى يبدأ المشروب في إظهار الرغوة.
7- إذا رأيت حلقة الفقاعة تتشكل على السطح، أخفض الحرارة أكثر قليلاً، مع الانتباه إلى الفقاعات التي تتشكل في هذه المرحلة، حيث يجب أن تكون الفقاعات صغيرة جداً في الحجم.
8- لا تدع القهوة تغلي، حيث أن الفكرة الأساسية لصنع قهوة تركية على أصولها هي ترك القهوة تبني زبداً سميكاً ويحدث ذلك حوالي 158 فهرنهايت أو 70 درجة مئوية.
9- إذا أصبح المشروب ساخناً للغاية وبدأ في الارتفاع، انقله بعيداً عن الحرارة، وعندما تصل القهوة إلى الدرجة المطلوبة من الغليان، صبها في فناجين صغيرة بسرعة في البداية لإخراج الرغوة ثم ببطء بعد ذلك، مع التأكد من أن كل كوب يحتوي على كمية متساوية من الرغوة.