متابعة- رنا يوسف
لا يعني التقدم بالعمر بداية المشاكل الصحية، فالصحة ترتبط ارتباطاً مباشراً بالنمط الغذائي، فكل ما عليك فعله هو تجنب بعض الأطعمة خاصة بعد سن الأربعين لحياة خالية من الأمراض.
إليك قائمة بأسوأ 6 أطعمة للرجال فوق الـ40، تعرف عليها، وتأكد من الابتعاد عن أيٍّ منها قدر الإمكان:
اللحوم الباردة
للحوم الباردة طعماً لذيذاً. لكنها تسبب مشاكل كبيرة، لاحتوائها على مستويات عالية من الصوديوم والمواد الحافظة. إذ يمكن أن تتسبب المستويات الكبيرة من الصوديوم في الإصابة بأمراض، مثل: السكري، والسرطان، والضغط المرتفع.
المحليات الاصطناعية
في الوقت الذي لا تضيف فيه تلك المحليات سعرات حرارية إلى طعامك، لكنها رغم ذلك تؤدي إلى زيادة الرغبة في تناول السكر بكثرة.
في هذا الإطار، تؤكد أبحاث أن المحليات قد تؤدي إلى زيادة الوزن، ومرض السكري، ومشاكل أخرى. ويمكن الاستعانة بالعسل الطبيعي، أو عصير التفاح الطبيعي، بدلاً منها، لتحلية مشروبك.
صلصة الطماطم الجاهزة
يفضل تجنب الصلصة المصنعة قدر الإمكان لاحتوائها على كميات كبيرة من الدهون الأحادية غير المشبعة، والسكر المضاف، والملح.
المشروبات السكرية
أحد المحاذير الرئيسية في طعام من هم بسن الـ40 وما فوقها، تناول المشروبات السكرية، مثل: المشروبات الغازية، أو شراب الذرة العالي الفركتوز الذي يسبب ارتفاع ضغط الدم، بالإضافة إلى تقليل الكحول إلى الحد الأدنى، حفاظاً على جسم صحي، وحياة خالية من الأمراض.
زبدة الفول السوداني المصنعة
تحتوي زبدة الفول السوداني المصنعة على سكريات مضافة، وزيوت نباتية مهدرجة، تعمل على رفع مستويات الكوليسترول الضار، والذي بدوره يؤدي إلى مشاكل بالقلب والشرايين.
عصائر الفواكه
ينصح بتقليل عصائر الفواكه مع وجبة الإفطار، للذين يحاولون إنقاص وزنهم. لاحتوائها على الفركتوز، وهو سبب رئيسي في دهون البطن، وتربط دراسات دهون البطن بأمراض القلب والسكري.