متابعة: روان ديوب
يستخدم الزنجبيل في الطبخ والطب الشعبي منذ العصور القديمة، فهو علاج شهير للغثيان وآلام المعدة ومشاكل صحية أخرى.
إليكم الإجابة عن أكثر الأسئلة الشائعة عن الزنجبيل، وفقاً لما جاء في موقع سبوتنيك:
ماهو الزنجبيل؟
الزنجبيل هو نبات مزهر نشأ في جنوب شرق آسيا، وهو من بين أصح وألذ التوابل، ويرتبط بشكل وثيق بتوابل الكركم والهيل والخولنجان.
ويعتبر الجذمور (الجزء الموجود تحت الأرض من الجذع) هو الجزء الشائع استخدامه من الزنجبيل كتوابل. والذي غالباً ما يطلق عليه جذر الزنجبيل.
ما هي أهم فوائد الزنجبيل الصحية؟
يتميز الزنجبيل بأنه غني بالعناصر الغذائية والمركبات النشطة بيولوجيا التي لها فوائد قوية للجسم والعقل. وهو أحد “الأطعمة الخارقة” القليلة جداً التي تستحق هذا المصطلح.
كما أنه غني بـ”جينجرول”، وهي مادة ذات خصائص قوية مضادة للالتهابات والأكسدة.
وللزنجبيل تاريخ طويل جداً من الاستخدام في مختلف أشكال الطب التقليدي والبديل. ويستخدم للمساعدة في الهضم وتقليل الغثيان والمساعدة في مكافحة الأنفلونزا ونزلات البرد
فقط باستخدام من 1 إلى 1.5 غرام من الزنجبيل يمكن أن يساعد في منع أنواع مختلفة من الغثيان. بما في ذلك المرتبط بالعلاج الكيميائي، وغثيان ما بعد الجراحة وغثيان الصباح.
وبحسب الدراسة التي أجريت على الحيوانات والبشر، قد يساعد الزنجبيل في التخسيس وتقليل الوزن.
وأثبتت بعض الدراسات أن الزنجبيل فعّال في الحد من أعراض هشاشة العظام.
ثبت أن الزنجبيل يخفض مستويات السكر في الدم. ويحسن عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2.
ويفيد الزنجبيل الأشخاص الذين يعانون من عسر الهضم، وذلك بأنه يسرّع في إفراغ المعدة.
وتشير بعض الأدلة الطبية إلى أن الزنجبيل يمكن أن يؤدي إلى انخفاض كبير في مستويات الكوليسترول الضار. والكوليسترول الكلي ومستويات الدهون الثلاثية في الدم.
تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن الزنجبيل يمكن أن يحمي الدماغ من التلف المرتبط بالتقدم في العمر. كما يمكن أن يساعد في تحسين وظائف المخ لدى النساء في منتصف العمر.
القيمة الغذائية للزنجبيل
تحتوي ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج تحتوي على 4.8 سعرات حرارية و1.07 غرام من الكربوهيدرات. و12 غرام من الألياف الغذائية و11 غرام من البروتين و1 غرام من السكر.
أما الفيتامينات والمعادن الموجودة في الزنجبيل الطازج بكميات ضئيلة. فهي: فيتامين (ب 3) و(ب 6)، والحديد والبوتاسيوم وفيتامين سي والمغنيسيوم والفوسفور والزنك وحمض الفوليك والريبوفلافين والنياسين.
طريقة استخدام الزنجبيل
من الممكن استخدام الزنجبيل طازجاً أو مجففاً أو مسحوقاً أو كزيت أو عصير. ويعتبر عنصراً شائعاً في الوصفات، ويضاف أحياناً إلى الأطعمة المصنعة ومستحضرات التجميل.
أضرار الزنجبيل
يحدث تناول أو شرب الزنجبيل غازات في البطن، حرقة من المعدة وحدوث اضطراب بها، تهيج الفم.
كما أنه يزيد من خطر النزيف في حال الشكوى من اضطراب النزيف. وهنا لابد أن تخبر طبيبك بشكل دائم عن الأدوية العشبية التي تتناولها، بما في ذلك الزنجبيل.
وإذا كنت تتناول أي أدوية بانتظام، فتحدث إلى طبيبك قبل البدء في استخدام مكملات الزنجبيل. إذ يمكن أن تسبب تفاعلات مع مسيلات الدم وأدوية مرض السكري وارتفاع ضغط الدم.