متابعة- رنا يوسف
لا تقتصر فوائد البطيخ على الثمرة فقط بل حتى بذورها التي نتناولها أحياناً على سبيل التسلية بعد تجفيفها لها فوائد عظيمة لغناها بالمعادن والدهون الصحية ومضادات الأكسدة.
فيما يلي فوائد تناول بذور البطيخ الجمالية والصحية وفقاً لتقرير أورده موقع البوابة
1- تحسين جودة الشعر:
نظراً لغناها بالبروتينات والحديد المعروفين تساعد بذور البطيخ على تنعيم ملمس الشعر وتحسينه، كما أن احتوائها على نسبة عالية من المغنيسيوم، يجعل الشعر صحيًا وهذا بدوره يمنع تساقط الشعر وتلفه.
2- يمنحك بشرة متوهجة:
يدخل زيت بذور البطيخ في مستحضرات التجميل المخصصة لعلاج حب الشباب وعلامات الشيخوخة المبكرة، وتحتوي هذه البذور على مضادات الأكسدة التي تساعد في عكس شيخوخة الجلد المبكرة، ويمكن أن يوفر استهلاك هذه البذور توهجًا داخليًا لبشرتك، كم يمنع الجفاف ويمنح البشرة الترطيب نظرا لوجود الأحماض الدهنية .
3- جيد لمرضى السكر:
تخفض مستويات السكر في الدم، وبالتالي تناولها يمكن أن يكون خيارًا جيدًا لمرضى السكري.
4- خالي من الدهون غير الصحية:
تحتوي بذور البطيخ على دهون صحية معينة مهمة للغاية للجسم، كما تعتبر مصدرًا جيدًا للأحماض الدهنية الصحية مثل حمض الأوليك وحمض اللينوليوم الضروري لعمل الجسم بشكل سليم.
5- يعزز التمثيل الغذائي:
تعد بذور البطيخ مصدر قوة للمواد الغذائية مثل حمض الفوليك والحديد والزنك والنحاس والمغنيسيوم والبوتاسيوم، وتعتبر هذه البذور ذات قيمة غذائية عالية لأنها غنية أيضًا بالأحماض الأمينية والبروتينات وفيتامين ب المركب، كما تساعد كل هذه العناصر الغذائية معًا في تعزيز عملية التمثيل الغذائي في الجسم.
6- تقوية العظام
تحتوي بذور البطيخ على نسبة عالية من المعادن مثل النحاس والمنغنيز والبوتاسيوم، وهذه المعادن مع المغذيات الدقيقة الأخرى تساعد في جعل عظامنا أكثر صحة، وترتبط البذور بتقوية عظامنا وكذلك تحسين كثافة العظام.
7 تعزيز صحة القلب
ترتبط بذور البطيخ أيضًا بمناعة أقوى وصحة أفضل، وذلك نظرًا لوجود المغنيسيوم، ويمكن لهذه البذور أيضًا علاج ارتفاع ضغط الدم المرتبط مباشرة بصحة القلب، كما يساعد تناول بذور البطيخ يوميًا بكمية معتدلة في تعزيز صحة القلب والحفاظ على ضغط الدم.
8- المغنيسيوم:
هو أحد المعادن الموجودة في بذور البطيخ، وتوصي المعاهد الوطنية للصحة (NIH) البالغين بتناول 420 مليجرام من هذا المعدن يوميًا، حيث أن المغنيسيوم ضروري للعديد من وظائف التمثيل الغذائي في الجسم، كما أنه مطلوب أيضًا للحفاظ على وظائف الأعصاب والعضلات ، بالإضافة إلى صحة المناعة والقلب والعظام.
9- الحديد:
تحتوي حفنة من بذور البطيخ على حوالي 0.29 مجم من الحديد ، أو حوالي 1.6٪ من القيمة والمعاهد الوطنية للصحة توصي فقط البالغين بتناول 18 مليجرام من الحديد في اليوم، كما أن الحديد عنصر مهم في الهيموجلوبين حيث يحمل الأكسجين عبر الجسم، كما أنه يساعد جسمك على تحويل السعرات الحرارية إلى طاقة.
10- الزنك:
تعتبر بذور البطيخ أيضًا مصدرًا جيدًا للزنك، حيث أنها توفر حوالي 4 في المائة من القيمة اليومية في حفنة كبيرة واحدة، كما أن الزنك هو عنصر غذائي مهم، ضروري لجهاز المناعة وللجهاز الهضمي وللجهاز العصبي في الجسم وإعادة نمو الخلايا وانقسامها.
كيفية استخدام بذور البطيخ في حياتك اليومية:
قومي بتجفيف بذور البطيخ وشيها في مقلاة ثم تخزينها لعدة أيام في حاويات محكمة الإغلاق، حيث يمكن أن تكون خيارا صحيا ولذيذا لتناول الوجبات الخفيفة لأولئك الذين يشعرون دائما بالجوع، كما يمكنك أيضا إضافتها إلى السلطات أو المكسرات الأخرى للحصول على فائدة إضافية، وإذا كنت لا ترغبين في تناولها كبذور، فحوليها إلى مسحوق للاستمتاع بنفس النكهة والعديد من الفوائد.