متابعة – سماح اسماعيل
يعد الكيك من أكثر وجبات التحلية الشهية، وتتفنن الكثير من السيدات في العمل على إخراجه بأفضل شكل ممكن إلا أن تشقق الكيك من أكثر الأضرار التي تزعج السيدة.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أسباب تشقق الكيك:
1- الحرارة العالية
يحب الجميع تناول الكيك الرطب والطري، لكن باستخدام المقادير الخاطئة قد لا تحصلين على نفس القوام المطلوب، لمنع الجفاف الشديد للكيك، تأكدي من ضبط درجة حرارة الفرن وعدم الإفراط في خبزه باستخدام حرارة عالية، ارتفاع درجة حرارة الفرن وترك الكيك فيها فترة طويلة يسهم في جفافه.
2-البكينج بودر
البكينج بودر من المكونات الضرورية لتحضير كيك مرتفع ومتساوِي، إذا لم تضعي الكمية المناسبة بحسب كميات المقادير الأخرى فقد لا تحصلين على النتائج المطلوبة.
3- استخدام قالب غير مناسب
ربما يكون القالب المستخدم كبير جداً أو صغير جدًا، فينتهي الأمر نهاية غير متوقعة، لذا، تأكدي من اختيار قالب خبز الكيك بحجم مناسب للمكونات المستخدمة لتكون النتائج مرضية.
4-استخدام الزبدة
عادةً ما يكون كيك الزبدة متشققًا لاحتوائه على خليط كثيف جدًا مع نسبة عالية من الزبدة والدهون، بالنسبة لبعضهم لا يشكل مظهر التشققات في المنتصف أي قلق، لكن إذا كنتِ ترغبين في تجنب ذلك فاخبزي الكيك في صينية أنبوبية أو قالب مستدير ومجوف من المنتصف