يعتمد اختيار ديكور غرفة الطعام على الكثير من الأساسيات التي يجب أن تُطبق بشكل صحيح؛ حيث اختيار الألوان المناسبة مع طاولة الطعام والمقاعد، فالألوان والإضاءة والتنسيق في ترتيب الأثاث من النقاط المهمة.
أساسيات تصميم ديكور غرفة الطعام، بحسب مُصمِّمة الديكور أمينة جندلي:
- تحدّيد التصميم المفضل لغرفة الطعام بما يتلاءم مع هويَّة المنزل بشكل عام.
- اختيار التصميم المناسب لطاولة الطعام على حسب عدد أفراد العائلة؛ فالضيِّقة والبيضوية والطويلة ذات العرض الذي يتراوح بين 75 و90 سم، للعائلات الكبيرة، فيما تناسب الطاولات المستديرة عدد أفراد أقل.
- اختيار الطاولة المتينة المصنوعة من الخشب أو الرخام.
- وضع الطاولة في مركز الغرفة في حال كان الديكور كلاسيكيًا، وفي حال كان “مودرن” توضع طاولة الطعام في الزاوية.
- اختيار الكراسي ذات الأذرع، مع مراعاة ملاءمتها لحجم الغرفة وارتفاع الطاولة.
- اعتماد تصميم بسيط للنوافذ والستائر.
- استخدام الثريات المكونة من عدة طبقات وبارتفاعات مختلفة.
- اختيار ألوان الجدران قوية، كالأخضر والأزرق الداكن في الغرفة ذات التصميم المودرن، بينما اعتماد الدرجات الغامقة كالفحمي في الطراز الكلاسيكي.