متابعة- رنا يوسف
قد لا يرغب البعض بإضافة الزبدة إلى الأطعمة لأسباب شخصية أو صحية، ولكن توجد بدائل لهذا المكون دون أن يتأثر الطعم كالدونات مثلاً.
حضري الدونات بدون زبدة على طريقة موقع “يمي” بهذه الخطوات
المقادير
½ 2 كوب دقيق.
¾ كوب حليب سائل.
¼ كوب سكر.
بيضة.
ملعقة كبيرة خميرة فورية.
ملعقة صغيرة بكينج بودر.
ملعقة صغيرة فانيليا.
زيت نباتي للقلي.
طريقة التحضير
ضعي نصف كمية الدقيق والبكينج بودر والخميرة والملح في وعاء عميق ثم قلبي المكونات حتى تتجانس مع بعضها البعض.
ضيفي الحليب والسكر والبيض والفانيليا وقلبي باستمرار ثم ضعي باقي الدقيق بالتدريج حتى تحصلي على عجينة متماسكة القوام ولينة في نفس الوقت.
غطي العجينة بقطعة قماش نظيفة أو كيس نايلون ثم اتركيها تتخمر في مكان دافئ نحو ساعة تقريباً.
على سطح مستوي رشي بعض الدقيق ثم افردي العجينة بسمك مناسب ولا رقيقة ولا سميكة.
قطعي العجينة بقطاعة الدونات ثم اتركيها 15 دقيقة ترتاح.
ضعي مقلاة عميقة على نار متوسطة ثم ضعي زيت غزير واتركيه حتى يسخن.
اقلي الدونات في الزيت غزير ثم اتركيها حتى تكتسب لون ذهبي من الجانبين.
ارفعي الدونات من الزيت وضعيها على مناديل مطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد.
ضعي الدونات في طبق التقديم وزينيها بالشوكولاتة الفورمسيل أو السكر البودرة وقدميها دافئة لعائلتك بالصحة والعافية.