متابعة : رهف عمار
البرقوق مغذي للغاية بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية حيث يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن ، بالإضافة إلى الألياف ومضادات الأكسدة لديه العديد من الخصائص التي قد تقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة ، مثل هشاشة العظام والسرطان وأمراض القلب والسكري.
ويمكنك تناول البرقوق طازجًا أو مجففًا، يُعرف البرقوق المجفف بتحسين ومواجهة بعض المشاكلات الصحية بما في ذلك الإمساك وهشاشة العظام.
علاوة على ذلك طعمه لذيذ ويتطلب القليل من الجهد للتحضير لذلك يسهل دمجه في نظامك الغذائي.
وتسرد هذه المقالة 7 فوائد صحية قائمة على الأدلة للبرقوق:
1-يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن
البرقوق غني بشكل مثير للإعجاب بالعناصر الغذائية ويحتوي على أكثر من 15 نوعًا من الفيتامينات والمعادن ، بالإضافة إلى الألياف ومضادات الأكسدة.
2-قد يخفف البرقوق وعصير القراصيا من الإمساك
هذا يرجع جزئيًا إلى كمية الألياف العالية في البرقوق حيث توفر حبة واحدة 1 جرام من الألياف.
الألياف الموجودة في البرقوق غير قابلة للذوبان في الغالب ، مما يعني أنها لا تمتزج مع الماء.
يلعب البرقوق دورًا في منع الإمساك عن طريق إضافة كتلة إلى البراز وقد يسرع من معدل انتقال الفضلات عبر الجهاز الهضمي.
بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي البرقوق وعصير القراصيا على السوربيتول ، وهو كحول سكر له تأثيرات ملين طبيعية.
ثبت أن تناول البرقوق أكثر فعالية في علاج الإمساك من العديد من الأنواع الأخرى من المسهلات ، مثل سيلليوم ، وهو نوع من الألياف يستخدم غالبًا لتخفيف الإمساك.
وفي إحدى الدراسات أفاد الأشخاص الذين تناولوا 2 أوقية (50 جرامًا) من البرقوق يوميًا لمدة ثلاثة أسابيع بتناسق وتكرار أفضل للبراز مقارنة بالمجموعة التي تناولت سيلليوم.
3-البرقوق غني بمضادات الأكسدة
البرقوق غني بمضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل الالتهاب وحماية الخلايا من التلف الناتج عن الجذور الحرة.
فهو غني بشكل خاص بمضادات الأكسدة التي تحتوي على مادة البوليفينول ، والتي لها آثار إيجابية على صحة العظام وقد تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.
4-قد يساعد في خفض نسبة السكر في الدم
يحتوي البرقوق على خصائص قد تساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم ،على الرغم من احتوائه على نسبة عالية من الكربوهيدرات إلا أنه لا يبدو أن البرقوق يسبب ارتفاعًا كبيرًا في مستويات السكر في الدم بعد تناولهما.
ويرجع ذلك إلى قدرتها على زيادة مستويات الأديبونكتين ، وهو هرمون يلعب دورًا في تنظيم نسبة السكر في الدم.
وقد تكون الألياف الموجودة في البرقوق مسؤولة جزئيًا عن تأثيرها على نسبة السكر في الدم. تعمل الألياف على إبطاء معدل امتصاص الجسم للكربوهيدرات بعد الوجبة ، مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم تدريجيًا ، بدلاً من الارتفاع الحاد.
5-قد يكون البرقوق مفيدًا لتحسين صحة العظام
ربطت بعض الدراسات بين استهلاك الخوخ وتقليل خطر الإصابة بأمراض العظام المنهكة مثل هشاشة العظام والتي ترتبط بانخفاض كثافة العظام.
لم يتم إثبات أن البرقوق يمنع فقدان العظام فحسب بل قد يكون له أيضًا القدرة على عكس فقدان العظام الذي حدث بالفعل.