متابعة_نور نجيم :
تتراكم أوساخ المطبخ على الخزائن مشكّلة طبقة دهنيَّة سيئة. كما أنها طبقة لزجة تعمل على جذب الغبار، والبقع، والدهون صعبة التنظيف. لذا يجب الاهتمام بتنظيف المطبخ وخزائنه، بصورة دائمة.
طرق تنظيف خزائن الخشب في المطبخ
تنظيف الخزائن الخشب في المطبخ بالخل المخفَّف بالماء:
1. لا يؤذي محلول الخل الأبيض مع الماء الخشب، ولا يغيِّر لون الخامة المذكورة، كما أنَّ رائحة الخل سرعان ما تزول. يستخدم الخل أيضًا في الجلي، لكنّ بنسبة قليلة، أي ملعقة صغيرة منه في كأس من الماء.
2. يمسح سطح الخزائن بقطعة قماش مبلَّلة بخليط الخل والماء، مباشرةً، بعد كلِّ عمليَّة طبخ، لأنَّ ذرَّات الزيت والطعام التي تتطاير في الجوِّ عند الطبخ تعلق بالخزائن. كما يجب الانتباه إلى أنّ الماء يؤذي الخشب، ولذا نضع كميّة قليلة من الخليط على القماش.
3. تمسح الخزائن مرة أخرى بقطعة قماش جافَّة.
صودا الطعام لتنظيف خزائن المطبخ :
تعتبر صودا الطعام جيِّدة في تحليل وتفكيك آثار الدهون والشحوم القديمة؛ يحضَّر معجون سميك من الماء وصودا الطعام في هذا الإطار فيوضع المعجون على قطعة قماش نظيفة. تُمسح بها الخزانة من الخارج.
يترك الخليط على الخزائن لعشر دقائق، ثمَّ يمسح بالقماش، إذا كانت البقعة صعبة. ثمَّ يمسح مرة أخرى بقطعة قماش مبلَّلة بالماء لإزالة أثر الصودا، فبقطعة قماش جافة لإزالة أثر الماء.