متابعة – سماح اسماعيل
الكثير من السيدات تقوم برمي زيت القلي المستعمل، دون دراية بأن لهذا الزيت استخدام خفي ومفيد، وتمكنك من استغلال زيت قلي الطعام.
حيث يمكن أن يستخدم الزيت في صناعة صابون منزلي للأطباق، ولكن يفضل أن يكون مستعملاً لمرة واحدة فقط أو مرتين في قلي الأطعمة الخفيفة كالبطاطا أو البصل مثلاً، ويستخدم بعد تصفيته من الشوائب تماماً أكثر من مرة باستخدام منديل أو مصفاة جيدة.
حيث استخدام زيت الطعام هو ما يعطي المادة الدهنية لصابون الأطباق، والقوام المتماسك الذي نراه في المنتجات الجاهزة، وهذه طريقة صناعة الصابون من الزيت:
ستحتاج إلى:
لتر زيت طهو مستخدم لكن بعد تصفيته جيداً من الشوائب لعدة مرات.
200 غرام من هيدروكسيد الصوديوم.
400 ملليتر من الماء الدافئ.
فنجان صغير أو 40 ملليتر من منعم الملابس المستخدم في الغسيل.
الطريقة:
– ضع الصودا مع الماء، واحرص على ارتداء قناع، لأن المزيج سينتج غازات مزعجة، قلبها بملعقة خشبية حتى تذوب ثم ضع زيت الطعام ومنعم الملابس لإعطاء المزيج الليونة المطلوبة.
– قلبهم جيداً لمدة 15 دقيقة، واتركهم حتى تمام الامتزاج، ثم ضعهم في زجاجة صابون الأواني واستخدمهم مباشرة في مطبخك