متابعة – علي معلا:
كشفت دراسة علمية جديدة أجريت مؤخراً عن فيروس كورونا من قبل باحثين في لويزيانا الأميركية، أن الأشخاص الذين لا يتحملون الأطعمة المرة في الأطعمة، يمكن أن يكونوا من أصحاب طفرة في جين وراثي يحميهم من الإصابة بفيروس كورونا.
وتابع الباحثون المشرفون على الدراسة، أنه بالنسبة للأشخاص الذين لا يتحملون المذاق المر في الأطعمة يمكن أن يكونوا ذات طفرة في جين وراثي يعرف باسم T2R38، والذي يوفر حماية ضد العدوى بعدوى فيروس كورونا.
وكتشف الباحثون، أن الأشخاص الذين يعانون من هذه الطفرة الوراثية هم أقل عرضة للإصابة بعدوى فيروس كورونا، بل ويقل احتمال دخولهم المستشفى بسبب العدوى إذا أصيبوا بها.
وكشف فريق العلماء، أنه يتم وراثة نسختين من هذا الجين، واحدة من الأم والأخرى من الأب، ليتم ظهورها في الأبناء، وفقاً لما نشرته “ديلي ميل” البريطانية.
أوضحت نتائج الدراسة، أن هناك حالات من المشاركين في الدراسة من بينهم أشخاص لا يستطيعون اكتشاف النكهات المرة على الإطلاق وآخرون ممن يتميزون بحساسية شديدة للنكهات المرة، بالإضافة إلى ذوي القدرة المتوسطة على التذوق.
وتم اختبار المشاركين لفيروس كورونا المُستجد، وأظهرت النتائج أن غير المتذوقين كانوا أكثر عرضة للإصابة بعدوى فيروس كورونا بشكل ملحوظ أكثر من ذوي قدرات التذوق الفائقة.
وأشار الباحثون، إلى أن بعض الجينات الوراثية ربما تنتج المزيد من أكسيد النيتريك، ما يؤدي بدوره إلى إتلاف أي جزيئات من فيروس كورونا المستجد في الرئتين.
كما أوضحوا أنه عندما يتم تحفيز جين T2R38 الحساسية ضد الأطعمة المرة، فإنه يستجيب عن طريق إنتاج أكسيد النيتريك للمساعدة في قتل أو منع تكرار الإصابة بعدوى فيروس كورونا في الغشاء المخاطي للجهاز التنفسي.
وتساعد نتائج الدراسة لفهم المزيد عن فيروس كورونا، بالإضافة إلى الإصابات السنوية بفيروسات أخرى من بينها الإنفلونزا.