متابعة – نغم حسن
تعتبر المربى من أشهى أنواع الأطعمة حلوة المذاق والتي يمكن تناولها بشكل خاص في وجبات الإفطار.
ويتم صنعها باستخدام كافة أنواع الفاكهة التي نرغب بها ونحب مذاقها، كالمشمش والتفاح والكرز.
وسنقدم لكم الآن هذه الطريقة السريعة والسهلة لصنع مربى الكرز:
كيلوغرامان من الكرز منزوع النوى.
كيلوغرام سكّر.
عصير ليمونة.
كوب ماء.
طريقة التحضير:
وضع الكرز في إناء عميق، ورشّه بالسكّر دون تحريكه وتركه لمدة ثلاث ساعات حتى يخرج ماؤه.
يمنع تركه وقت أكثر من ذلك حتى لا يُصبح طريًا بشكلٍ زائد.
رفع الكرز في قدر على نار متوسطة. مع ضرورة التأكّد من أنّ القدر نظيفًا من أي نكهات أو روائح قد تفسد الطعم.
كما يجب اختيار ملعقة نظيفة بشكل تام وخالية من أي أثر لأي نكهة.
إضافة الليمون إلى الكرز وتحريكه، ثمّ إضافة الماء وتهدئة النار.
تركه على النار لمدة تتراوح من ستين دقيقة إلى سبعين دقيقة.
الحرص على تحريك المكوّنات كل عشر دقائق خلال هذه المدّة.
تعبئة مربى الكرز في أوعية محكمة لحين استخدامه.