متابعة : رهف عمار
نعلم جميعًا أن تناول الأسماك أمر صحي ويجب علينا تناوله مرتين في الأسبوع على الأقل وللتونة مذاق خاص ومميز وقيمة غذائية عالية ووصفاتها سهلة التحضير جدا ولا تتطلب المهارة في المطبخ ولها فوائد كثيرة ويجب علينا جميعًا الإقبال على تناول المزيد من التونة للاستفادة من مكوناتها ومن خلال هذا المقال ستتعرف معنا على فوائد التونة العديدة.
1-تناول التونة يحسن من صحة القلب
تعمل النسبة العالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية في لحم التونة على إحداث التوازن في الأوعية الدموية، مما يقلل من نسبة الكوليسترول في الشرايين. وانخفاض الكوليسترول في الشرايين يعني مشاكل أقل في تدفق الدم ومضخة القلب، مما يؤدي إلى تحسين صحة القلب.
2-يخفض ضغط الدم
التونة غنية بالبوتاسيوم وهو معدن يخفض ضغط الدم إلى حد بعيد، إن الجمع بين هذا العنصر ودهون أوميغا 3 يجلب تأثيرًا مضادًا للالتهابات على نظام القلب والأوعية الدموية.
وهذا يعني ضغطًا أقل وخطرًا أقل للإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية والمشاكل المعقدة، مثل انسداد الشرايين.
3-يخفض الدهون الثلاثية
ربما تعلم بالفعل أن سمك التونة يؤثر على مستويات الكوليسترول في الجسم ولكن هناك الكثير وراء ذلك فالتونة تزيد من نسبة الكولسترول الجيد وتقلل من الكولسترول السيئ.
4-يساعد في تحسين صحة العين
حالة تسمى التنكس البقعي تقلل من رؤية العين وتسبب العمى ببطء، تدخل أحماض أوميغا 3 القوية في الوقاية من هذه الحالة.
5-التونة تحارب أمراض الكلى
يساعد معدن البوتاسيوم الموجود في التونة في توازن السوائل وعمل الكلى بانتظام، يعد سرطان الكلى من أكثر أنواع السرطانات انتشارًا في العالم ويتطور بسبب عدم كفاية عمل الأعضاء.
6-يحمي من السرطان
مضادات الأكسدة الموجودة في لحم التونة تحارب الخلايا السرطانية، العديد من أنواع السرطان تنسحب من العناصر الموجودة في أسماك التونة مثل سرطان الثدي.
7-يقلل من الالتهابات
يتم قمع كل من التهاب المرض والتهاب العضلات بواسطة لحم التونة. تساعد المعادن المضادة للالتهابات والكوليسترول الصحي في هذه اللحوم في تخصيص الموارد في الجسم.
يؤدي ذلك إلى أداء وظائف الجسم بشكل سليم، والوقاية من الأمراض الالتهابية مثل التهاب المفاصل والنقرس.
8-يمنع تلف غشاء الخلية
عندما تستهلك التونة المطبوخة فإنك تساعد جسمك بطرق متعددة حيث يتحلل البروتين الموجود في التونة إلى الكيانات الخلوية المسماة الببتيدات.
تؤثر الببتيدات عند استهلاكها على أغشية الخلايا في أجسامنا وتحسن حالتها العامة ومن ثم تجعل أجسامنا أكثر صحة ومقاومة للجذور الحرة التي تسبب تلف في الخلايا.