متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر سرطان القولون هو المسبب الثاني الرئيسي للوفاة من السرطان وثالث أكثر أنواع السرطان انتشاراً، ولكن يمكن التقليل من خطر الإصابة بهذا النوع، إذا التزم المصابون باتباع 4 خطوات وفقاً لخبراء السرطان والتغذية.
وكما ذكرت “أليس بيندير”، وهي مديرة برنامج التغذية في المؤسسة الأمريكية لأبحاث السرطان، أن الأبحاث تقترح أن 50% من حالات سرطان القولون يمكن تجنبها عن طريق الغذاء، والحفاظ على الوزن والنشاط الرياضي.
ومن الوسائل الوقائية التي ذكرتها بيندير وتم إثباتها بالأدلة العلمية للتقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون، مايلي:
1- المحافظة على الوزن السليم والسيطرة على دهون البطن والتي تم ربطها بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون بغض النظر عن الوزن العام.
2- النشاط الرياضي المعتدل والذي يتراوح ما بين الأعمال المنزلية إلى الركض.
3- تناول الأطعمة الغنية بالألياف، يقلل خطر إصابتك بسرطان القولون بنسبة 10% لكل 10 غرام من الألياف المتناولة يومياً.
4- تقليل استهلاك اللحوم الحمراء وتجنب اللحوم المصنعة مثل النقانق، المرتديلا والسجق.