متابعة- رنا يوسف
المانجو من الفواكه الصيفية اللذيذة والمفيدة لصحة الإنسان لغناها بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة، ولكنها سلاح ذو حدين فالإكثار منها يصيب بعض الأشخاص بالحساسية.
تعرف فيما يلي على أسباب وأعراض حساسية المانجو وطرق علاجها، وفقًا لموقعي “Fruits facts” و”Very Well Health” .
أسباب حساسية المانجو
نظراً لاحتواء قشور المانجو،على نسبة عالية من اليوروشيول، وهي مادة كيميائية، يصاب بعض الأشخاص بالحساسية، خاصةً الذين يعانون من التحسس تجاه التفاح والكمثرى والكرفس والشمر وبعض أنواع المكسرات، مثل الفستق والكاجو، بحسب بعض الدراسات.
وأظهرت دراسات أخرى، أن أكثر من 5٪ من الأطفال يصابون بحساسية المانجو بعد تناولها، لذلك، يجب على الأم أن تقدمها لطفلها بكمية معتدلة والتوجه به إلى الطبيب، إذا عانى من ضيق التنفس أو تورم الشفاه أو الإسهال.
أعراض حساسية المانجو
تشمل أعراض حساسية المانجو مجموعة من المشكلات الصحية المزعجة، أبرزها:
– السعال.
– الطفح الجلدي.
– حكة الجلد.
– جفاف الجلد أو تقشره.
– تورم الشفاه.
– وخز اللسان.
نصائح للوقاية من حساسية المانجو
– إذا سبق أن ظهرت عليك أعراض حساسية المانجو بعد تناولها، يفضل الابتعاد عنها نهائيًا واستبدالها بالفواكه الصيفية الأخرى، مثل البطيخ والخوخ والمشمش والعنب.
– التخلص من قشر المانجو قبل تناولها.