رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وداعًا للانتفاخ! دليل شامل للتخلص من الانتفاخ بعد الأكل

متابعة بتول ضوا هل تعانين من مشكلة الانتفاخ المزعجة بعد...

 هل تنام بجوار حيوانك الأليف؟ “احذر” من هذا الخطر

سلطت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية الضوء على تجربة فتاة...

فيتامينات تساعد على حرق الدهون.. احرص على تناولها

متابعة: نازك عيسى يسعى العديد من الأشخاص إلى حرق الدهون...

الحكم بالسجن لمدة 3 سنوات على المطرب سعد الصغير

حكمت محكمة جنايات شمال القاهرة بالسجن 3 سنوات على...

“الوجه الأوزمبي” يرفع الإقبال على حقن التجميل

متابعة: نازك عيسى شهدت عمليات حقن التجميل من خلال نقل...

ستذهلك فوائد الحلبة لزيادة الوزن.. وطريقة تناولها

متابعة : رهف عمار

لا تقتصر فوائد الحلبة على إدرار حليب الثدي والتحكم في ارتفاع سكر الدم وتنشيط الدورة الدموية وتسكين آلام الجسم، بل ثبت أيضًا أنها من الأعشاب الطبيعية التي تساعد على علاج النحافة.

في التقرير التالي، نقدم إليكم فوائد الحلبة لزيادة الوزن وطريقة تناولها وأضرار الإفراط فيها، وفقًا لموقع الكونسلتو نقلا عن “Live strong”.

كيف تساعد الحلبة على زيادة الوزن؟
فتح الشهية
تلعب الحلبة دورًا كبيرًا في زيادة الرغبة في تناول الطعام لدى مرضى فقدان الشهية العصابي، الذين يعانون من انخفاض شديد في الوزن، نتيجة لانقطاعهم عن الأكل، خوفًا من السمنة.

ولزيادة الشهية باستخدام الحلبة، ينصح باستهلاكها 3 مرات يوميًا، بكمية تتراوح ما بين 250 و500 ملليجرام.

زيادة الرغبة في تناول الكربوهيدرات
أكدت الجمعية الأمريكية للقلب، أن تناول الحلبة يؤدي إلى انخفاض نسبة السكر بالدم، وهو ما يزيد من الرغبة في استهلاك الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، التي تساعد على زيادة الوزن.

ومع ذلك، يرجى الاعتماد على الكربوهيدرات المعقدة المتوفرة في البطاطا والبطاطس والحبوب الكاملة، لأن الكربوهيدرات البسيطة الموجودة في الحلويات والمخبوزات تؤدي إلى اضطراب مستويات السكر بالدم.

ومع استهلاكها الكربوهيدرات البسيطة بكميات كبيرة، قد يصاب الشخص بما يعرف باسم “إدمان الكربوهيدرات”، الذي ينتج أيضًا عن انخفاض مستويات بعض المواد الكيميائية بالمخ، مثل السيرتونين، حسبما ذكر بعض الخبراء.

كيفية تناول الحلبة لزيادة الوزن
– إضافة الحلبة كتوابل إلى الطعام أثناء الطهي.

– استبدال المخبوزات المصنعة بالدقيق الأبيض بالمخبوزات المحضرة بدقيق الحلبة.

– تناول بذور الحلبة، ولكن يراعى نقعها أولًا، حتى يسهل مضغها.

– شرب منقوع الحلبة الساخن.

– الحصول على جرعات من كبسولات الحلبة المكملة، تحت إشراف الطبيب.

أضرار الحلبة
يجب ألا تزيد الكمية المستهلكة من الحلبة يوميًا عن 100 جرام، لأن الإفراط فيها قد يسبب الإصابة بالأضرار التالية:

– الاضطرابات الهضمية، مثل الغثيان والقيء والانتفاخ والغازات والإسهال، لأن الحلبة تعمل على استرخاء عضلات الاثنى عشر أو الجزء الأمامي في الأمعاء الدقيقة.

– تتداخل الحلبة مع أدوية السكري، مما يؤدي إلى انخفاض سكر الدم بشكل حاد، وقد يتفاقم الأمر إلى حد الدخول في غيبوبة.

– تغير الحلبة رائحة الجسم وتجعلها كريهة.

– تتسبب الحلبة في تلف الحمض النووي.

– تناول الحلبة أثناء الحمل يزيد من خطر التعرض للإجهاض.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي