متابعة: نازك عيسى
حذر استشاريو التغذية العلاجية من تخزين البيض في باب الثلاجة، لخطورته . حيث ينشأ عنه التسمم والإصابة بمرض خطير.
ويحتاج تخزين البيض إلى درجة حرارة 4 مئوية وفي باب الثلاجة، تكون الحرارة أعلى بكثير.مما يجعل باب الثلاجة بيئة مناسبة لنمو وتكاثر البكتيريا على البيض واختراق القشرة الخارجية عبر المسام والوصول إلى داخل البيضة. ومن أشهر هذه البكتريا هي السالمونيلا التي تنمو على اللحوم والأسماك والدواجن وكذلك البيض النيء.
وفي حال الإصابة بتسمم البيض أو السالمونيلا، يشعر المريض بأعراض مثل المغص والإسهال. وارتفاع درجة الحرارة. كما تسبب هذه البكتيريا الاضطراب في المعدة والإسهال والحمى والألم والتشنج في البطن، ويتحسن معظم من يعانون تلك الأعراض في المنزل خلال مدة تتراوح بين 4 إلى 7 أيام.