تحتوي بذور البطيخ على الفيتامينات والبروتينات، حيث تعبئة البذور الصغيرة في مجموعة عناصر مغذية مثل أحماض أوميغا 6 وأوميغا 3 الدهنية والزنك والمغنيسيوم والنحاس والبوتاسيوم، ومن هنا تأتي القيمة الغذائية للفاكهة من البذور.
في السطور التالية سنستعرض عدة فوائد لبذور البطيخ:
1- تحسين صحة القلب: تعد بذور البطيخ مصدراً جيداً للأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، تساعد هذه الدهون في الحماية من النوبات القلبية والسكتات الدماغية من خلال العمل كعامل مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة.
2- تنظيم سكر الدم: بذور البطيخ غنية بفيتامين C و A و B-6 وتلعب دوراً في علاج مرض السكري من النوع 2 وإدارة تقلبات نسبة السكر في الدم.
3- تعزيز صحة العظام: تناول بذور البطيخ بانتظام يساعد في منع اضطرابات العظام نظراً لأنها غنية بالنحاس والمغنيسيوم والبوتاسيوم، فإن هذه البذور تساعد في التعامل مع حالات مثل هشاشة العظام.
4- جيد للبشرة: تساعد بذور البطيخ المحمص في إبطاء علامات الشيخوخة وتقليل حب الشباب بسبب احتوائه على المغنيسيوم فهو يساعد في تحسين مظهر البشرة ويمنع بهتانها.