رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أفكار بسيطة لتجديد ديكور غرفة المعيشة فى فصل الشتاء

فصل الشتاء هو الوقت المثالي لإضفاء لمسة دافئة ومريحة...

كاميرات المراقبة توثق لحظات طريفة للصّيّن يمتهنون سرقة الأحذية

وثقت كاميرا مراقبة في أحد مباني مدينة إسطنبول بتركيا...

نصائح طبية لرحلة طيران آمنة للمسافرين لأول مرة

متابعة بتول ضوا هل تستعد لرحلتك الأولى بالطائرة؟ بالتأكيد أنت...

نصائح للحفاظ على بريق رؤوس البوتوغاز بسهولة

أهمية النظافة في المطبخ تُعدّ النظافة أساسية في أي مطبخ...

نصائح لتفادي زيادة الوزن في الشتاء

يعتبر فصل الشتاء فترة تزداد فيها احتمالات زيادة الوزن...

لماذا يُسبب السكري الجوع والعطش الشديدين؟.. إليك الإجابة

متابعة – علي معلا:

تتعد الأعراض التي ترافق مريض السكري، حيث يتسبب هذا المرض الشائع في المعاناة من الغثيان، وفقدان الوزن غير المبرر، جفاف العين، ضبابية الرؤية، هذا بالإضافة إلى الجوع والعطش الشديدين.

وفي هذا المقال سوف نستعرض كيف يسبب السكري الجوع الشديد والعطش، وفق ما جاء في “Webmd”، و”medicalnewstoday”.

1. العطش الشديد.

عندما يتراكم الجلوكوز الزائد في مجرى الدم، يقوم الجسم باستخراج السوائل من الأنسجة، وهذا يمكن أن يؤدي إلى العطش الشديد والحاجة إلى الشرب، فمع ارتفاع مستوى السكر في الدم قد يحدث زيادة لزوجة الدم، وفي هذه الحالة يحاول الجسم أن يعيد الدم لسيولته الطبيعية فيقبل على إدخال الماء للجسم بشكل دائم وبالتالي يشعر بالعطش، والأمر لا يتوقف على ذلك فقط بل يتسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم في إعاقة قدرة الكلى على حجز السكر وبالتالي يفقد في البول ما يؤدي إلى كثرة التبول، والشعور الدائم بالعطش.

2. الجوع الدائم.

اضطراب مستوى السكر في الدم يسبب الجوع، سواء مع ارتفاعه أو انخفاضه، فمع ارتفاع السكر في الدم، لا يمكن للجلوكوز من الدم أن يدخل الخلايا إما بسبب نقص الأنسولين أو مقاومة الأنسولين ولذلك لا يستطيع الجسم تحويل الطعام الذي تتناوله إلى طاقة، ويؤدي هذا النقص في الطاقة إلى زيادة الجوع.

ولن يؤدي مجرد تناول الطعام إلى التخلص من الشعور بالجوع من كثرة الأكل لدى الأشخاص المصابين بداء السكري غير المتحكم فيه، حيث سيؤدي ذلك فقط إلى زيادة مستويات الجلوكوز في الدم المرتفعة بالفعل.

وأفضل طريقة لخفض مستويات الجلوكوز في الدم هي ممارسة الرياضة حيث يمكن أن يساعد ذلك في تحفيز إنتاج الأنسولين وتقليل مستويات السكر في الدم.

وفي نفس الوقت مع انخفاض مستوى السكر في الدم يشعر المريض بالجوع الشديد، إذ يتأثر الجسم من انخفاضه ويبدأ في إطلاق الجلوكوز المخزن من الكبد لرفع مستويات السكر إلى وضعها الطبيعي.

ومع ذلك، فإن الأشخاص المصابين بداء السكري الذين يتناولون أدوية مثل الأنسولين معرضون لخطر الإصابة بنوع حاد من نقص السكر في الدم، وبالتالي يجب علاج انخفاض مستويات السكر في الدم عن طريق تناول شيء حلو بمجرد التعرف على نقص السكر في الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي