متابعة : رهف عمار
تسبب القهوة ارتفاع مستوى ضغط الدم، ولكن خلال فترة زمنية قصيرة لا تزيد عن نصف ساعة. وإن هذا الارتفاع محدود 10-20 ملليمتر عمود زئبق”.
حيث تؤثر القهوة في نفس الوقت إيجابيا في القلب والأوعية الدموية. ويقول “لقد درس العلماء مسألة شرب القهوة بجدية وبالتفصيل من وجهة نظر طبية. واتضح أن تناول القهوة يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وهذا أمر مهم جدا في حال ارتفاع مستوى ضغط الدم. لأن الأشخاص يموتون ليس بسبب ارتفاع مستوى ضغط الدم، بل بسبب المضاعفات التي يسببها”.
هذه النتائج تنسب فقط إلى القهوة المطحونة حديثا والتي يتم تناولها باعتدال. لذلك لكي نستفيد من القهوة يجب أن ننتبه لمكوناتها وعدم الإفراط بتناولها.
لأن جميع التأثيرات المفيدة تعود للقهوة الطازجة المطحونة حديثا، وليس للقهوة سهلة الذوبان، لأن تركيبها غير معروف دائما. وثانيا، الجرعة. فإذا شربنا 20 فنجانا من القهوة، بالطبع تكون النتائج سيئة. لقد حدد العلماء حدود تناول القهوة في اليوم بمقدار كوبين أو ثلاثة. أي حوالي 400 ملليجرام. وينصح بتناول 50-180 ملليجرام في اليوم وفقا لوزن الشخص”.