رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

10 فوائد لثمرة القشطة.. هل تعالج السرطان؟!

فوائد ثمرة القشطة للصحة ثمرة القشطة، المعروفة أيضًا باسم "شجرة...

دوري أبطال إفريقيا (1): الأهلي المصري يبدأ بمواجهة استاد أبيدجان

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، الثلاثاء، منافسات دور المجموعات في...

كيفية طرد الغازات المزعجة عند الحامل

مقدمة تُعد فترة الحمل من أكثر الفترات المثيرة والمليئة بالتحديات...

كوستاريكا: تحطم طائرة تقل 6 أشخاص

متابعة - نغم حسن أعلنت السلطات في كوستاريكا تحطم طائرة...

مقتل شخص وإصابة آخرين في حادث تحطم طائرة في ليتوانيا

تحطمت طائرة شحن من طراز بوينغ "737-400" تابعة لشركة...

اتبعها… طرق تجنبك الإصابة بالتسمم الغذائي

متابعة : رهف عمار

 

يتصور كثير من الأشخاص أن التسمم الغذائي غالباً ما يحدث بسبب تناول الطعام خارج المنزل، ولكن في الحقيقة لا يرتبط تلوث الطعام بوجبات المطاعم فقط، بل يمكن أن يحدث من تناول الطعام الذي يتم طهيه في المنزل أيضاً.

 

هذه النصائح سوف تساعد في حمايتك وأسرتك من الإصابة بالتسمم الغذائي وتضمن لك سلامة الأطعمة التي تتناولها.

 

الإهتمام بالنظافة

ويشتمل هذا على عدة أمور، هي:

 

نظافة اليدين: فلن يستغرق منك الأمر بضع ثواني، ولكنه يقلل فرص إنتقال أي بكتيريا أو ملوثات من اليدين إلى الأطعمة التي يتم طهيها.

نظافة الأسطح: التي يتم وضع وتقطيع الطعام عليها في المنزل، فهذه الأسطح معرضة لمختلف الملوثات، ويجب تطهيرها بشكل دوري.

نظافة الأدوات: أيضاً لابد من تنظيف الأدوات المختلفة جيداً قبل إستخدامها سواء أواني الطهي أو الصحون والسكين والمناشف وغيرها.

نظافة الأطعمة: فيجب غسل الأطعمة جيداً وتخليصها من الملوثات قبل طهيها، وينصح بفرك الخضروات والفاكهة ذات الأسطح الصلبة أو القشور مثل الجزر والبرتقال والبطيخ والبطاطس.

ولا يسمح بإستخدام الأطعمة التي تلف منها جزء، لأن هذه البكتيريا التي تكونت عليها سوف تنتشر على الثمرة بأكملها حتى وإن قمنا بقطع الجزء التالف.

 

فصل الأطعمة المختلفة

من الأخطاء الشائعة التي تقوم بها ربات المنزل هي القيام بتقطيع كافة الأطعمة على لوح تقطيع واحد.

 

والتصرف الصحيح هو تخصيص لوح تقطيع للحوم النيئة واخر للخضروات، وهكذا.

 

كما يجب وضع اللحوم في أكياس منفصلة عن الأطعمة الأخرى في المبرد، ويفضل إختيار الأكياس البلاستيكية المخصصة لتخزين الأغذية.

 

أيضاً يستلزم إبعاد الطعام النيء عن المجهز والمعد للأكل، حتى لا تنتقل البكتيريا من الطعام النيء إلى الطعام الذي ستتناوله.

 

حفظ وطهي الطعام

عند شراء الأطعمة، لابد من مراجعة تاريخ إنتاجه وإنتهائه، للتأكد من أنه صالح للإستخدام، وكذلك قراءة الإرشادات الخاصة بتخزين وإستخدام المنتج.

 

يجب طهي الطعام على درجة حرارة أكثر من 70 درجة مئوية، فهذا يساعد في قتل معظم أنواع البكتيريا التي تلوث الطعام.

 

لا يسمح بترك الأواني التي تحتوي على لحوم أو دجاج أو أسماك، وكذلك البيض أو الحليب ومشتقاته في درجة حرارة الغرفة لمدة تزيد عن ساعتين.

 

إذا قمت بإخراج الطعام من الفريزر لطهيه، فيجب إذابتها الطريقة الصحيحة، وهي عن طريق وضعها في الثلاجة حتى تذوب كلياً، ولا يسمح بإعادة تجميدها بعد إذابتها.

 

وفي حالة وجود طعام متبقي لإستخدامه فيما بعد، يجب وضعه في الفريزر حتى يتجمد ولا تزداد فرص نمو البكتيريا فيه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي