رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الأردني (10):شباب الأردن يستقبل معان

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت،مباراتان ضمن منافسات الجولة العاشرة...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

أسرار بسيطة.. للمحافظة على الرشاقة بعد سن الأربعين

بعد سنّ الأربعين، تلاحظ المرأة بعض التغيرات في جسمها نتيجة عوامل عدة أبرزها التقلبات الهرمونية. فقد تحصل زيادة في الوزن رغم اتباع النظام الغذائي نفسه، وتتكدس الدهون في محيط الخصر، إضافة إلى تبدل في شكل الجسم بحيث يتعين على المرأة تبديل أسلوب ملابسها رغم عدم زيادة وزنها بشكل واضح.

إنها مرحلة السن ما قبل انقطاع الطمث، وتترافق غالباً مع أعراض أخرى مثل الأرق وعدم انتظام الدورة الشهرية.

ما هي العوامل التي تؤثر سلباً في الرشاقة؟

تراجع نشاط عملية الأيض: يبدأ تراجع نشاط عملية الأيض، مما يؤدي إلى تراجع قدرة الجسم على حرق الوحدات الحرارية. نتيجة ذلك، تتكدس الدهون في محيط الخصر، بالترافق مع تراجع في معدل العضلات في الجسم.

الخلل على مستوى الهرمونات: في هذه المرحلة، يتراجع إنتاج الإستروجين مما يساهم في تكدس الدهون في الجسم بمعدل زائد حفاظاً على التوازن الهرموني. كما يؤدي تراجع معدلات البروجيسترون إلى النفخة وانحباس السوائل في الجسم. كل ذلك يفضي طبعاً إلى زيادة الوزن.

 

زيادة الشهية: نتيجة التغيرات الهرمونية، يزداد معدل الشهية ويزداد الوزن تدريجياً.

مقاومة الأنسولين: في حال الاستمرار في تناول السكريات والأطعمة المصنعة في الغذاء، تحصل مقاومة الأنسولين في الجسم، مما يؤدي إلى تكدس الدهون وزيادة الوزن.

سبل المحافظة على الرشاقة:

 

تجنب تناول النشويات إذ تتضاءل قدرة الجسم على حرقها.

تجنب السكريات والحلويات والمعجنات.

 

تجنب المشروبات الغازية وتلك الغنية بالكافيين لأنها تسبب انتفاخاً في البطن.

 

تناول النظام الغذائي الصحي المتوازن.

 

ممارسة التمارين الرياضية لزيادة معدل العضلات في الجسم وتنشيط عملية الأيض وتفعيل حرق الدهون والوحدات الحرارية.

 

تناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 مثل السمك وبذر الكتان والمكسرات.

 

تناول البروتينات القليلة الدهون والغنية بالتريبتوفان، خصوصاً اللحوم البيضاء مثل الحبش والدجاج.

 

تناول النشويات البطيئة الغنية بالألياف لتجنب ارتفاع معدل الأنسولين.

 

تناول 5 أو 7 حصص من الخضر والفاكهة كل يوم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي