متابعة – علي معلا:
إذا كنت ممن يتبعون النظم الغذائية التي تحتوي بشكل أساسي على نسبة عالية من الدهون والسكر فيمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالالتهابات وأمراض الأمعاء.
حيث أظهرت دراسة جديدة، إن إتباع هذا النوع من الأنظمة الغذائية يضعف جهاز المناعة ويزيد من خطر الإصابة بأمراض الأمعاء الالتهابية.
وقام الباحثون بإجراء الدراسة في كلية الطب بجامعة واشنطن في سانت لويس وكليفلاند كلينك على الفئران والأشخاص.
وأظهرت أن اتباع نظام غذائي غني بالسكر والدهون يتسبب في تلف الخلايا المناعية في الأمعاء التي تساعد في السيطرة على الالتهاب.
وقال المؤلف الرئيسيTa-Chiang Liu ، حاصل على دكتوراه في الطب، وحاصل على درجة الدكتوراه، وأستاذ مشارك في علم الأمراض والمناعة في جامعة واشنطن: “إن الاستهلاك طويل الأمد لنظام الغذائي الغني بالدهون والسكر يضعف وظيفة الخلايا المناعية في الأمعاء يزيد من خطر الإصابة بالتهابات الأمعاء”.