رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل الطهي بالمايكرويف مضر؟ حقائق علمية مُفاجئة

مقدمة حول الطهي بالمايكرويف في عصرنا الحديث، أصبح المايكرويف من...

الهرمونات المنسية: دليل شامل لتنظيم الهرمونات وتحسين جودة الحياة

فهم الهرمونات ودورها الأساسي في حياتنا تلعب الهرمونات دورًا جوهريًا...

تحولات تاريخية: أندية كرة القدم التي خسرت مكانتها العالمية

رحلة الأندية العريقة بين المجد والتراجع لطالما كانت أندية كرة...

الحميات التسمين: أخطاء شائعة في المطبخ يجب تجنبها

أخطاء تحتاج إلى تجنبها في مطبخك لزيادة الوزن بطريقة...

الصحة الموسمية: كيف تتكيف مع تغيرات الطقس لتجنب نزلات البرد المزمنة؟

فهم تأثير تغيرات الطقس على صحتك تتغير الأحوال الجوية مع...

لن ترميها بعد الآن.. فوائد خارقة لقشور الطماطم ستذهلك

متابعة – سماح اسماعيل

يعتبر قشر الطماطم، كما قشر التفاح، مملوء بالفوائد والفيتامينات للجسم ويقي من الكثير من الأمراض ويجنب الجسم حتى أخطار الأمراض القلبية، وكل ذلك بسبب مادة عجيبة تحتويها القشرة، وهي “ليكوبين”.

ولا تعمل مادة ليكوبين على إعطاء الطماطم اللون الأحمر فحسب، بل تزود الطماطم بالكثير من الفيتامينات وتعطي الجسم الكثير من الفوائد الصحية، ومن يأكل الطماطم دون القشر يخسر هذه الفيتامينات المهمة، كما ذكر مركز “أيد” لمعلومات المستهلك.

وينتمي الليكوبين إلى عائلة الكاروتين، ويعمل كمضاد للتأكسد ويحمي خلايا الجسم، بالإضافة إلى مساهمته في علاج الكوليسترول السيئ (LDL)، ويمكن لليكوبين خفض نسبة الكوليسترول في الدم، ويساهم في الوقاية من سرطان البروستات.

وهذه المادة توجد أيضاً في البطيخ والفاكهة والخضراوات الحمراء، مثل الجزر الأحمر والفلفل الأحمر. لكن الطماطم هي الفاكهة الأغنى في الطبيعة بالليكوبين.

ويمكن تناول الطماطم مشوية أو مقلية أو حسائها، ولا خوف من فقدان قشرة الطماطم لليكوبين، إذ تبقى تلك المادة محافظة على فوائدها حتى مع قلي أو شي الطماطم.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي