متابعة : رهف عمار
خل التين الشوكي هو أحد أصناف الخل الذي لا يوجد عدد كافي من الدراسات والأبحاث التي أجريت حوله حوله، ولكن أثبت بعض التجارب أن خل التين الشوكي يحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية التي تلعب دورًا رئيسيًا بمنح خل التين الشوكي مجموعة من الفوائد، ومنها:
1. فقدان الوزن
إذ يعزز خل التين الشوكي من الشعور بالشبع وامتلاء المعدة، مما يجعل منه خيار ممتازًا لبرامج فقدان الوزن.
كما تعد فاكهة التين الشوكي فعالة في برامج فقدان الوزن، ويرجع ذلك إلى محتواها المنخفض من السعرات الحرارية والمرتفع من العناصر الغذائية الأخرى.
2. تنظيم السكر في الدم
يساهم محتوى خل فاكهة التين الشوكي من الألياف الغذائية في تحسين حساسية الأنسولين وامتصاص الغلوكوز بشكل بطيء، وهذا يساهم في تنظيم سكر الدم والوقاية من الإصابة بالسكري.
3. تعزيز صحة القلب
يساهم محتوى الخل من مركبات البولينفيول ومضادات الأكسدة الطبيعية في ضبط مستويات الكولسترول وضغط الدم ويمنع تراكم الكولسترول في الأوعية الدموية، وهذا يساهم بتقليل حدوث تصلب الشرايين والإصابة بالأمراض القلبية.
4. تعزيز مناعة الجسم
يمتلك خل التين الشوكي عدد من الخصائص المضادة للالتهابات والميكروبات، بالإضافة لمجموعة من مضادات الأكسدة الطبيعية التي تعمل جميعًا على محاربة نمو المسببات المرضية والجذور الحرة التي تسبب الإصابة بالأمراض المزمنة والسرطانات وتلف الخلايا العصبية.
طريقة تحضير خل التين الشوكي في المنزل
قد يرغب البعض في تحضير خل التين الشوكي بالمنزل بطريقة بسيطة، إذ يمكن استخدام الخل كصلصة تضاف على الأطباق.
إليك طريقة مفصلة لتحضير خل التين الشوكي:
3 حبات من فاكهة صبار التين الشوكي.
1/4 كوب عصير ليمون طازج.
ملعقة كبيرة من الخل البلسمي الأحمر.
1/4 ملعقة صغيرة ملح البحر.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة سكر خشن.
ملعقتين كبيرتين زيت زيتون.
لتحضير خل التين الشوكي تابع الخطوات الاتية بالترتيب:
تقشير حبات الصبار وتقطيعها إلى أرباع ومن ثم إضافة الأرباع إلى محضر الطعام وخلطهم للحصول على عصارة الصبار.
وضع مصفاة شبكية رفيعة في وعاء لتصفية عصارة الفاكهة، ويمكن الضغط على المصفاة بمعلقة كبيرة للحصول على أكبر قدر من عصارة التين الشوكي.
إضافة عصير الليمون والخل والتوابل إلى عصارة التين الشوكي وخلطهم جيدًا حتى تمتزج المكونات معًا.
خفق المزيج بالتدريج مع الزيت وفقاً لويب طب.