متابعة : رهف عمار
إليك قائمة بأبرز أنواع الأغذية التي قد تلحق الضرر بالأم وبجنينها عند تناولها أثناء فترة الحمل:
1. بعض أنواع المأكولات البحرية
على الرغم من فوائدها العديدة إلا أن تناول المأكولات البحرية خلال فترة الحمل قد لا يكون خيارًا جيدًا، إذ ينصح بتجنب هذه الأنواع من المأكولات البحرية بشكل تام أثناء فترة الحمل:
الأسماك التي تحتوي على مستويات عالية من الزئبق، مثل: سمك أبو سيف، وسمك الماكريل الكبير، وبعض أنواع السمك المستخدم في إعداد السوشي.
المأكولات البحرية المدخنة، فهذا النوع قد يكون ملوثًا ببكتيريا الليستريا (Listeria).
الأسماك التي تم اصطيادها من بيئات قد تكون ملوثة، مثل الأنواع الاتية من الأسماك: سمك السلمون، وسمك السلمون المرقط، وفقاً لويب طب.
المحار النيء، إذ يشكل هذا النوع من المأكولات البحرية المصدر الرئيس لغالبية المضاعفات الصحية المتعلقة بالمأكولات البحرية.
2. اللحوم المعالجة الباردة
تنصح الحوامل بتجنب اللحوم المعالجة الباردة أثناء الحمل، إذ قد تحتوي هذه اللحوم على أنواع مختلفة من البكتيريا والطفيليات، مثل: بكتيريا الليستيريا.
من الأمثلة على هذا النوع من اللحوم: السلامي، والبيبروني.
3. بعض أنواع الأجبان ومنتجات الحليب
تعد بعض منتجات الحليب والألبان من أنواع الأكل المضر للحامل، لا سيما الأنواع الاتية:
الأجبان الطرية التي تم تصنيعها في قوالب ولم يتم طهيها على درجات حرارة عالية أثناء عملية التصنيع، والتي غالبًا ما تحيط بها طبقة خارجية بيضاء اللون.
حليب الأبقار أو حليب الماعز الذي لم يخضع لعمليات بسترة وتعقيم، وأي منتجات تم تصنيعها باستخدام هذا النوع من الحليب.
الجبنة الزرقاء الطرية والتي لم تتعرض لأي عملية طهو على درجات حرارة عالية.
إذ قد تحتوي المنتجات المذكورة على بكتيريا الليستيريا الضارة.
4. بعض أنواع الخضروات والفواكه
تنصح المرأة بتجنب تناول الأنواع الاتية من الخضروات والفواكه أثناء فترة الحمل:
الخضروات والفواكه التي لم يتم غسلها وتنظيفها جيدًا، إذ قد يعيش على سطحها الخارجي بعض أنواع الطفيليات، مثل: طفيليات البلازميات السمية (Toxoplasma).
عصائر الفواكه الطازجة، إذ قد تحتوي العصائر غير المبسترة على أنواع مختلفة من البكتيريا، مثل: البكتيريا الإشريكية القولونية (E. coli)، وبكتيريا السالمونيلا (Salmonella).
البراعم والإنباتات النيئة، مثل براعم الفصفصة والفجل، إذ قد تتسلل بعض أنواع البكتيريا إلى داخل البذور قبل بدء البراعم بالخروج منها، لذا يفضل تناول هذه البراعم مطهوة فقط.
أنواع معينة من الفواكه، مثل: البابايا.
5. البيض النيء أو غير الناضج
على الرغم من أن البيض يعد من الأكلات الصحية والغنية بالبروتينات، إلا أن قيام الحامل بتناول البيض نيئًا أو بهيئة غير ناضجة تمامًا قد يكون له العديد من الأضرار المحتملة.
إذ يحتوي البيض النيء أو غير الناضج على بكتيريا السالمونيلا، والتي قد تشكل خطرًا على الأطفال، والأشخاص ذوي المناعة الضعيفة.
كما تنصح الحوامل بتجنب المنتجات الغذائية التي قد تحتوي على البيض النيء، مثل: بعض أنواع تتبيلة السلطات، وحلوى التيراميسو المعدة من البيض النيء.
6. أطعمة أخرى ومشروبات
لا تقتصر قائمة الأكل المضر للحامل على ما قمنا بذكره أعلاه فحسب، وهذه بعض الأطعمة والمشروبات الضارة الأخرى التي يجب على الحامل تجنبها:
اللحوم النيئة أو غير الناضجة بأنواعها المختلفة، بما في ذلك اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن، إذ قد تحتوي هذه على بكتيريا الليستيريا، والسالمونيلا.
العجينة وخلطات المخبوزات التي لم يتم طهيها وادخالها للفرن بعد، فهذه غالبًا تحتوي على بيض نيء قد يكون ملوثًا ببعض أنواع البكتيريا، مثل السالمونيلا.
الكبدة والمنتجات المصنوعة من الكبدة، إذ تحتوي الكبدة على فيتامين أ الذي قد يتسبب فرطه بإلحاق الضرر بالجنين.
المأكولات الغنية بالسعرات الحرارية الفارغة، مثل: رقائق البطاطا المقلية، والبسكويت، والسكاكر.