متابعة : رهف عمار
لأن المطبخ قلب البيت، وتحديداً الفرن فهو بيئة خصبة لنمو البكتيريا والجراثيم، وهو المكان الذي نعد فيه الطعام يوميًّا، ويجب أن أن يكون نظيفًا باستمرار، لذلك سنقدم إليك عدة طرق لتنظيف الفرن تختلف باختلاف المكونات، اخترنا لكِ منها أبسط الطرق وأكثرها فاعلية وهي:
التنظيف الذاتي: هناك خاصية متوافرة في بعض الأفران، تسمى التنظيف الذاتي، كل ما تحتاجينه الضغط على الزر الخاص به، وغلق الفرن، وخلالها تنبعث حرارة عالية تساعد على إذابة الشحوم وإزالة الأوساخ، وتستغرق دورة نحو ساعتين، وقد يختلف هذا الوقت بناءً على نوع الفرن، وهذه الطريقة تصلح مع البقع والاتساخات البسيطة.
منظف الأفران: هذه الطريقة هي الأسهل والأسرع في تنظيف الفرن، وستزيل الشحوم والأوساخ تمامًا. لكن احذري من استخدامه، إذا كانت لديكِ حساسية من المواد الكيميائية القاسية، أو تفضلين الطرق الطبيعية التي نذكر أمثلة لها في السطور التالية.
الليمون: مكون مناسب إذا كان الفرن متسخًا بدرجة طفيفة، ولا تحتاج أرففه للتنظيف. قطعي ليمونة إلى نصفين، وضعيهما في وعاء مليء بالماء، وسخني الفرن، ثم أطفئيه، واتركي الوعاء به نحو ساعتين، ثم امسحي الفرن ونظفيه.
صودا الخبز: هذه طريقة جيدة لتنظيف الفرن أيضًا، اخلطي نصف كوب من صودا الخبز مع اثنين إلى ثلاث ملاعق كبيرة ماء، حتى تحصلي على عجين متجانس، ثم اتركيه في الفرن من 10-12 ساعة أو طوال الليل، ثم امسحي الفرن ونظفيه.
الخطوات المشتركة:
ارتدي قفازات التنظيف المطاطية، فسوف ستحتاجين إلى مادة حاجزة بين بشرتك والمنظف.
ضعي بعض أوراق الصحف القديمة أو المناشف الورقية على أرض المطبخ، لحمايتها عند تناثر المنظفات.
أخرجي رفوف الفرن، ورشيها بالمنظف، وضعيها في أكياس قمامة بلاستيكية.
رشي المنظف في الجزء الداخلي للفرن بالكامل، ثم أغلقيه، واتركي المادة المنظفة بعض الوقت بحسب كل طريقة.
أحضري قطعة قماش مبللة بعد مرور الوقت المحدد، وافتحي الفرن وامسحيه جيدًا، وإذا كانت هناك بقع إضافية، فاستخدمي أي أداة كاشطة أخرى لإزالة كل الأوساخ.
أخرجي الرفوف من الكيس، واشطفيها في الحوض بالماء الساخن والصابون، وضعيها في الفرن مرة أخرى.
لا تؤجلي تنظيف إذا كان بحاجة إلى ذلك، لأنه سيصعب عليكِ تنظيفه فيما بعد، ويؤثر في جودة الطعام في الوقت نفسه.