أعلنت دراسة جديدة أن جميع أنواع اللحوم تملك التأثير نفسه على الكولسترول في الدم، وذلك على العكس المفهوم الشائع بأن تناول اللحوم البيضاء أفضل كثيرًا من الحمراء.
ولإجراء هذه الدراسة، قام الباحثون بتوظيف رجال ونساء يتمتعون بصحة جيدة، تتراوح أعمارهم بين 21 إلى 65 عامًا، ولديهم مؤشر كتلة الجسم يتراوح بين 20 إلى 35 كغم/2م. وتمَّ تعيين نظام غذائي لكل واحد منهم بطريقة عشوائية: لحوم حمراء، ولحوم بيضاء وأنظمة غذائية بروتينية من دون لحوم، واتّبعوا هذه الأنظمة الغذائية لمدة 4 أسابيع.
ويوضح البروفسور رونالد كراوس، مدير أبحاث تصلب الشرايين والمؤلف الرئيسي لهذه الدراسة التي نُشرت في مجلة التغذية السريرية Journal of Clinical Nutrition قائلًا: “عندما قمنا بالتخطيط لإجراء هذه الدراسة، توقعنا أن يكون للحوم الحمراء تأثير سيّىء على مستويات الكولسترول في الدم، أكثر من اللحوم البيضاء، ولكن فوجئنا أنّ الحال لم تكن كذلك. لقد كان تأثير كليهما على الكولسترول سيئًا بشكل مماثل، عندما كانت مستويات الدهون المشبّعة متطابقة”.