متابعة_نور نجيم :
يلقى طبق البطاطس المقلية إجماعاً عليه في مختلف الثقافات، كونه شهي للغاية وسريع التحضير ولا يحتاج إلى جهد كبير في إعداده.
ولأن البطاطس المقلية لا يمكن الاستغناء عنها، علينا أن نعرف طُرق تفريزها لنحافظ عليها لأطول وقت ممكن، وحتى تحتفظ بمذاقها الطيب دون أن تتغير أو تتلف. وإليكم تالياً أبرز وأسهل طريقة لتفريز البطاطس.
طريقة تفريز البطاطس المقطعة لشرائح:
-حضري كوباً من الخل، وربع معلقة صغيرة من ملح الليمون، وما يقارب الـ 5 كيلو من البطاطس الرملية، بالإضافة إلى نقطتين من ملون صحي أصفر وملعقة من السكر.
-اغسلي البطاطس ثم قشريها جيدًا. وبعد ذلك اسلقيها عبر وضعها في إناء يحتوي كمية قليلة من الماء على النار.
-بعد السلق، اغسليها جيداً ثم أضيفي عليها السائل الأصفر، وبعد ذلك قطعيها على شكل حلقات ومن ثم شرائح متساوية الحجم والشكل.
-ضعي السكر والخل والملح في الماء بوعاء كبير، قبل أن أضيفي الماء المغلي لها.
-اتركيها لمدة لا تتجاوز الدقيقتين قبل إخراجها من الماء. بعد ذلك، واتركيها حتى تبرد دون أن غسل لتحتفظ بحالتها ولونها الأصفر.
-ضعي بعض الزيت عليها وغلفيها جيداً بالزيت من الخارج. ومن ثم احفظيها في أكياس حفظ الطعام بحسب الكمية المرغوب بها وتحفظ في الثلاجة من 6 شهور لسنة.