متابعة- رنا يوسف
يمتاز الرمان بفوائده العديدة، نظراً لمحتواه العالي من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة. فهو يحمي الجسم من أمراض كثيرة مثل أمراض القلب والمفاصل والأمراض المعدية سواء البكتيرية أو الفيروسية ومرض كرون والسكري، كما يساعد على ضبط ضغط الدم وتحسين الذاكرة ومنح الجسم الطاقة اللازمة للقيام بالأنشطة اليومية.
وللراغبين في إنقاص الوزن، ينصح الأطباء بتناول كوب من عصير الرمان يومياً الذي يمتاز بنكهة لذيذة تغنيك عن إضافة السكر، على عكس العصائر الأخرى.
فبحسب تقرير أورده موقع الكونستلو أن تناول الرمان يساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة، وهو ما يجنبك تناول المزيد من الأطعمة واكتساب سعرات حرارية إضافية.
وبحسب دراسة حديثة منشورة عام 2012 في دورية “Nutririon”، أن الرمان يعد من العلاجات الطبيعية المحاربة لمرض السمنة، وذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة والبوليفينول.
ويعمل الرمان أيضًا على تبطئة تراكم الكوليسترول الضار، ومن ثم يحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية، كما يحمي الخلايا من التلف.
ويجب العلم أن كمية مضادات الأكسدة الموجودة في الرمان تفوق تلك الموجودة في الشاي الأخضر الذي يتناوله الغالبية العظمى من متبعي الدايت بهدف خسارة الوزن.
شروط مهمة قبل تناول الرمان
-ينصح بعدم الإفراط في تناول الرمان، منعًا للتعرض لمشكلات الجهاز الهضمي مثل الشعور بألم البطن، والإمساك، لذا يمكن تناول ثمرة متوسطة في اليوم.
-تجنب إضافة السكر لعصير الرمان في حال إعداده في المنزل، لتجنب زيادة الوزن والسمنة وارتفاع نسبة السكر في الدم واكتساب المزيد من السعرات الحرارية ورفع معدل الكوليسترول بالجسم.
-عند شراء عصير الرمان المعلب، يجب مراجعة المكونات المدونة على العبوة والتأكد من عدم احتوائه على السكر ومواد التحلية الصناعية.
-لا يجب على مرضى الحساسية تناول عصير الرمان حتى لا يتعرضوا للكثير من المشكلات المزعجة مثل الطفح الجلدي وارتفاع حرارة الجسم وصعوبة التنفس وغيرها.
-في حال تناول أي أدوية، يجب استشارة الطبيب حول إمكانية تناول الرمان، حيث يتداخل مع بعض العلاجات.
-على الرغم من اعتبار الرمان آمنًا على الحوامل والمرضعات، لكن يجب الرجوع إلى الطبيب أيضًا قبل تناوله.