متابعة : رهف عمار
تؤكد الدراسات الطبية أن تناول المشروبات المحلاة بشكل مفرط قد يؤدي إلى إرتفاع نسبة الإصابة المبكرة بسرطان القولون، وخاصة عند النساء.
وبيّنت دراسة حديثة أن النساء اللواتي كنّ يتناولن خلال فترة المراهقة حصة أو اثنتين من هذه المشروبات يومياً كانوا أكثر عرضة لخطر الإصابة بسرطان القولون قبل سن الـ 50، مقارنةً باللواتي يتناولن حصة واحدة في الأسبوع أو أقل.
وتناولت الدراسة 95464 امرأة بين سن الـ 25 و42 وتمت متابعتهن في مرحلة بداية سرطان القولون أي قبيل سن الـ 50. سئلت 41272 امرأة، وهن من الممرضات عن معدل المشروبات المحلاّة التي كنّ يتناولنها بين سن 13 و15. وخلال المتابعة التي استمرت طوال سنوات، ملأن استمارة تضمنت #المشروبات الغازية وعصير الفاكهة والمشروبات الرياضية والشاي المحلّى.
ورغم أن الدراسات لم تثبت الحقيقة العلمية للرابط بين تلك المشروبات والسرطان، إلا أن الدراسات تتناول هذه المؤشرات بوضوح وتدعو الى التنبه منها لما تحمله من مخاكر على الصحة. إذ تؤكد التجارب أن تناول كميات كبيرة من مصادر السكر يؤدي إلى الإصابة بأمراض كثيرة كالسكري والسمنة وبعض أنواع السرطانيات كسرطان القولون، الذي يعتبر من الأمراض التي تظهر في سن متأخرة.