متابعة – سماح اسماعيل
يستخدم الكثير من الناس زيت الزيتون لإعداد الطعام، ومن بين هذه الطرق، استخدامه في القلي، ولكن هل تدرك حجم الضرر الذي تلحقه بجسدك نتيجة استخدام زيت الزيتون في القلي.
وفي هذا المقال سنسلط الضوء على أبرز الأضرار الناتجة عن قلي الطعام بزيت الزيتون:
1- استخدام الزيوت النباتية في قلي الطعام قد يكون ضار بصحتك بسبب إنتاج مواد كيميائية سامة أثناء عملية التسخين.
2- تتشكل هذه المواد في جسم الإنسان بكميات صغيرة كمنتجات ثانوية من التمثيل الغذائي، وتسهم في الأمراض التي تصيب الإنسان بما في ذلك مرض السكري وأمراض القلب.
3- تتسبب الحرارة في حدوث تغيرات كيميائية في زيت الزيتون وهذا يغير من نكهتها ومحتوياتها الغذائية.
4- لا يختلف زيت الزيتون عن الزيوت الأخرى، لأنه إذا قمت بحرقه أو بتسخينه إلى أعلى نقطة فسيكون طعمه سيئًا جداً ويحتوي على مواد كيميائية ضارة.
5- عند الطهي بزيت الزيتون يمكن تقليل أي أضرار محتملة باستخدام زيت عالي الجودة والتأكد من احتفاظك بالزيت تحت نقطة دخانه وبالتالي سيجعل مذاق طعامك أجمل.