متابعة : رهف عمار
تتحيرا كثيرات عند تقطيع الكرنب وتجهيزه نظرًا إلى استخدام الأنواع كبيرة الحجم، والتي تحتاج إلى قدر واسعة نوعًا ما، قد لا يتوافر لدينا جميعًا، لكن يمكنكِ التحايل على تلك الخطوة ببعض الحيل البسيطة لتقطيع الكرنب وسلقه بسهولة، إليكِ خطوات تقطيع الكرنب وتجهيزه للحشو:
الخطوة الأولى: أزيلي الأوراق الخارجية الداكنة أو التالفة، فقد تلاحظين تعرض تلك الأوراق إلى الأتربة والتلف، فلا تصلح للاستخدام ويفضل التخلص منها.
الخطوة الثانية: أزيلي رأس الكرنب باستخدام سكين طويل، ابدئي بقطع الرأس الصلب من الأعلى باستخدام سكين ذي نصل طويل، ولفيه لانتزاع الرأس من الداخل.
الخطوة الثالثة: انزعي أوراق الكرنب بشكل منفصل من الأعلى بحرص، تأكدي من نزع الأورق برفق دون أن تتكسر.
الخطوة الرابعة: ضعي قدرًا كبيرة من الماء ليغلي مع إضافة قليل من الملح والكمون والزعتر.
الخطوة الخامسة: بعد أن يغلي الماء، ضعي كمية مناسبة من أوراق الكرنب في الماء المغلي برفق واتركيها بضع دقائق، ثم اقلبيها على الجانب الآخر حتى تنضج بنسبة 50%، ثم اشطفيه وضعي باقي الأوراق في الماء المغلي.
الخطوة السادسة: ضعي مصفاة كبيرة تحت الماء الجاري لشطف الكرنب بعد سلقه، وتبريده لإيقاف عملية النضج.
الخطوة السابعة: لتقطيع الكرنب المسلوق، افردي ورقة الكرنب الكبيرة وباستخدام سكين حاد، اقطعي الساق الجاف من الجانبين تمامً، ثم اطوي جانبي الورقة معًا، قطعي الورقة إلى شرائط عرضية متساوية بالطول الذي ترغبين، ثم قطعي كل شريحة إلى عدة شرائح أصغر لتكون جاهزة للحشو ورصيها في صفوف طولية بعد ذلك.