رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لن تتخلَّي عنها بعد اليوم.. أعشاب طبية تساعد على الهضم السريع

تعد مشاكل الجهاز الهضمي من المشكلات الشائعة التي يعاني...

الدوري الفرنسي: بريست وليون 1-1

تعادل ستادبريست وليون بهدف لكل فريق، ضمن منافسات الجولة...

الدوري المغربي: نهضة بركان يعزز صدارته

قاد إيوسوفو دايو فريقه نهضة بركان للفوز على حسنية...

طقطقة الأصابع: هل هي حقًا ضارة بصحتك؟

تعتبر عادة طقطقة الأصابع من العادات الشائعة التي يمارسها...

كيف تعرف أنك مصاب بمقاومة الإنسولين؟

ما هي مقاومة الإنسولين؟ تعد مقاومة الإنسولين حالة صحية تتجاهل...

طبيبة تفجر مفاجأة حول تغير لون البيض بعد السلق

متابعة أسماء غنم

يتغير لون قشرة البيض الأحمر بعد سلقه،مما يثير قلق ربة المنزل. حيث تشعر ببعض الخوف من كونه قد يكون فاسد.

 

وبحسب “بوابة أخبار اليوم” ،كشفت الدكتورة شيرين علي زكي. رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للأطباء البيطريين، أن قشرة البيض تتكون بشكل أساسي من كربونات الكالسيوم البيضاء اللون.

 

وأضافت أنه إذا كانت الدجاجة تنتج بيض أحمر فإن الصبغة الطبيعية لهذا اللون تحدث قبل عدة ساعات من نزول البيضة.

 

وقالت الدكتورة : «هذه الطبقة ما زالت تتكون من كربونات الكالسيوم وهي قلوية الوسط. وعند إضافة الخل وهو حمض ضعيف تحدث إذابة للوسط القاعدي لقشرة البيض»

 

 

وأكدت أن التجارب أثبتت أن احتواء ماء السلق على 5% فقط من الخل يتسبب في حدوث تلك الظاهرة. وإذا تم فرك البيضة على الفور يتوحد اللون تقريبا عندما تجف.

 

كما أشارت إلى أنه يمكن وضع كمية أقل من الخل في ماء السلق لتقليل حدوث تلك الظاهرة الطبيعية.

 

وطمأنت بأن هذا البيض يعد صالح للاستهلاك الآدمي ولا تؤثر تلك الظاهرة على تركيب أو تكوين أو صلاحية البيضة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي