رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

عصائر طبيعية لعلاج الكبد الدهني: وصفات وفوائد

هل تعاني من مشكلة الكبد الدهني؟ تبحث عن حلول...

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

أضرار تناول ورق العنب لمرضى الكولون العصبي

لماذا قد يمثل ورق العنب تحدياً لمرضى الكولون العصبي؟ مرض...

كيفية طرد الغازات المزعجة عند الحامل

مقدمة تُعد فترة الحمل من أكثر الفترات المثيرة والمليئة بالتحديات...

بعيداً عن مخاطرها.. إليك طريقة صحية لتحضير البطاطس المحمرة

متابعة – علي معلا:

البطاطس المحمرة من أكثر الأكلات المشهورة والمحببة للأطفال والكبار، فهي تعتبر من الأكلات الشعبية مثل الفول، لكنها من أخطر الأكلات التي نتناولها، فالجميع يأكلها ولكن يجهل حجم الخطر الذي ينتج منها.

حيث إن البطاطس من الخضراوات النشوية التي لها فوائد صحية عديدة كما أنها تحتوي على عناصر غذائية كثيرة تفيد الجسم ورغم تمتع ثمرة البطاطس بالفوائد الصحية المفيدة للجسم يتوقف ذلك على طريقة الطهي التي يتم إعدادها بها.

ولكن هناك كثير من الأمهات يقمن بطهي البطاطس من خلال تحميرها في الزيت حتى تأخذ اللون البني أو الأصفر الغامق وهو ما يتسبب في تحول واحتراق النشا الموجودة بالبطاطس فيؤدي إلى إفراز ماده كيماوية اسمها اكريلاميد وهذه المادة تزيد من خطورة الإصابة بالسرطان.

حيث أن زيت القلي يملئ البطاطس بالدهون الضارة التي تسبب رفع معدل الكولسترول الضار LDL وتقلل نسبة الكولسترول النافع HDL مما يزود خطورة الإصابة بأمراض القلب.

ويُنصح بضرورة تناول البطاطس مسلوقة أو مشوية أو إضافتها إلى وجبات الطعام دون قليها أو تعريضها المباشر للزيت من أجل الحفاظ على صحة أطفالها وأسرتها وإن لزم الأمر لتناولها مقلية يمكن القيام بتقطيعها شرائح ونقعها في الماء والملح قبل قليها مما يقلل من تعرض النشا إلى الحرق ولكن لا يمنعه أو يمكن أن يتم وضعها في الفرن.

وهناك طريقة صحية لعمل البطاطس وهي كالتالي:

1. نقطع حبة البطاطس إلى قطع صغيرة على شكل أصابع اليد أيضاً ونضعها في الماء المغلي لمدّة لا تقل عن دقيقتين نصفّيها بشكلٍ تام من الماء ونتركها مكشوفة في الهواء الطلق لمدةٍ لا تقل عن نصف ساعة حتى تتخلص نهائياً من الماء الزائد فيها نتيجة السلق في الماء المغلي.

2. نخلطها جيداً مع معلقه زيت الزيتون والتوابل الأخرى من النشا والزعتر والملح.

3. نضعها بعد ذلك داخل صينية في الفرن على نار متوسطة لمدة عشرين أو ثلاثين دقيقة ويفضل أن تؤكل مباشرة وهي ساخنة

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي