مع حلول عيد الفطر وبعد شهر الصوم يعود الكثير من الناس إلى تناول الأطعمة بطريقة مبالغ فيها. وللتحكّم في الشهية نشارك نصائح للاستمتاع بعيد فطر سعيد وصحي، هذه أبرزها:
العودة التدريجية إلى الروتين:
قد تُحدث العودة إلى عادات ما قبل رمضان صدمة كبيرة للجسم. ومن الأخطاء الشائعة التي يرتكبها الناس خلال العيد تناول الطعام بكميات تفوق تلك التي كانوا يأكلونها قبل الشهر الفضيل.
البدء بوجبة فطور صحية:
يجب أن تبقى كمية الطعام وعدد السعرات الحرارية أقل في الأيام القليلة الأولى بعد رمضان مع ضرورة الحفاظ على العادات الصحية المتبعة.
تناول الطعام بكميات صغيرة:
إن تناول كميات صغيرة من الأطعمة الصحية على مدار اليوم يرسل إشارة إلى الدماغ بأن الإمدادات الغذائية وفيرة ولذلك لا بأس في حرق هذه السعرات الحرارية بسرعة ورغم أن الحصول على عدد كبير من السعرات الحرارية في وجبة طعام واحدة يمدّ الجسم بالكثير من الطاقة، إلا أنه قد يجعل الشخص يشعر بالخمول والنعاس والسبب أن هذه السعرات الحرارية رغم أنها صحية تتوزّع في الجسم على شكل دهون.
الإقبال على الأطعمة الغنية بالبروتين:
يؤدي تناول البروتينات الكاملة بكميات تناسب الوزن ومستوى النشاط إلى استقرار معدل السكر في الدم، كما يقوّي الذاكرة، ويُبقي الشخص نحيفاً ونشِطاً. والبروتينات الكاملة قد يكون مصدرها الحبوب أو البقوليات أو المنتجات الحيوانية كاللحوم والأجبان والألبان.
تجنّب الكافيين:
خلال زيارات العيد، يقدّم الكثيرون لضيوفهم الشاي أو القهوة ومن المعروف أن هذين المشروبين غنيّان بالكافيين، ويؤدي الإفراط في احتسائهما الى ارتفاع منسوب التوتر في الجسم والمعاناة من اضطراب النوم.