متابعة – علي معلا:
مع مرور الوقت أصبح الفول الأخضر “الحيراتي” وجبة شائعة في الكثير من دول العالم، دون العلم بأن هذه الوجبة تحمل العديد من المخاطر الخفية.
وفي هذا الصدد قال الدكتور محمد عطوة أخصائي الجراحة العامة ومدير الإدارة الطبية بمركز السادات: “إن الفول الأخضر له بعض الفوائد كالوقاية من الأمراض السرطانية لاحتوائه على مادة الكلوروفيل، وغني بالحديد وحمض الفوليك، كما أنه يزيد من الخصوبة عند السيدات ويمنع تشوهات الأجنة، ومصدر مهم للبروتينات الهامة لتقوية المناعة وبناء الجسم”.
وتابع: “رغم هذه الفوائد، أوضح عطوة أن للفول الأخضر أضرار عديدة أيضاً منها المغص والقيء والإسهال، كما أنه يقوم بتكسير كرات الدم الحمراء عند الأطفال المصابين بأنميا الفول (مرض الفوال) ومن لديهم نقص بإنزيم جلوكوز 6 فوسفات وضرر الفول في هذه الحالة قد يصل إلى الوفاة”، بحسب ما أورد موقع أخبار اليوم.