متابعة- رنا يوسف
الفسيخ أو الرنجة نوع من الأطباق التي ارتبط تناولها من قبل الأسر المصرية في العيد. ويقوم على مبدأ تجفيف الأسماك بعد إضافة كميات كبيرة من الملح، وهو ما يسبب بعض الأضرار الصحية.
فيما يلي مساوئ تناول الفسيخ وفقاً لتقرير أورده موقع “everdayhealth” :
يسبب تخزين سمك الفسيخ لفترة طويلة في الملح إلى تكوين بكتيريا ضارة تم اكتشافها تحت المجهر، Clostridium botulinum وهي على شكل قضيب تفضل الحالة اللاهوائية عندما تدخل جسم الإنسان، إذ يفتقر الجسم إلى الأكسجين، ما يسبب ذلك سمومًا عصبية تستهدف الجهاز العصبي، وتقف هذه السموم في وجه انتقال إشارات المخ والحبل الشوكي إلى باقي أجزاء الجسم.
وتظهر على شكل شلل يتفاقم حتى يصل في بعض الحالات إلى الموت، بسبب شلل عضلات الجهاز التنفسي إذا لم يتم استخدام جهاز التنفس الصناعي على الفور.
وتبدأ أعراض التسمم بالفسيخ في غضون 12-72 ساعة، وتكون الأعراض في شكل الشلل والقيء والغثيان وجفاف الفم.
وينصح من يعاني من هذه الأعراض بتناول دواء مضاد للبكتيريا عن طريق الفم، وشرب كميات كبيرة من الماء قبل وصوله إلى المستشفى.
ويجب أن يخضع المريض لغسيل فوري للمعدة أو يجب إعطاء مضادات السموم وفقًا لخطورة الحالة، ومع ذلك، أثبتت الأبحاث أن غالبية الأشخاص الذين يعانون من التسمم الغذائي لن يتعافوا تمامًا أبدًا لأنهم سيعانون دائمًا من التعب والضعف وجفاف الفم.
وحذرت وزارة الصحة المصريةعامة من تناول الفسيخ. ولكن إذا كنت ممن لا يستطيعون مقاومة الفسيخ ويحبونه، فتأكد من شرائه من مصدر موثوق به وتوخي الحذر أثناء تناوله، واستشر الطبيب الخاص بك قبل ذلك إذا كنت تعاني من أمراض مزمنة، مع مراعاة ما يلي:
– ارتداء الكمامة.
– غسل اليدين باستمرار.
– الحفاظ على التباعد الاجتماعي.
– التواجد في أماكن جيدة التهوية.
– ضرورة تقليل الزيارات المنزلية والتجمعات العائلية حفاظًا على صحة جميع أفراد الأسرة.