متابعة : رهف عمار
يُنصح لغالبية النساء الحوامل بتناول مُكملات حمض الفوليك في فترة الحمل وقبلها أيضاً؛ وذلك لتقليل خطر إصابة الأطفال بعيوب الأنبوب العصبي، ومن الجدير بالذكر أنّ حمض الفوليك هو الشكل المُصنّع من مُركب الفولات الذي يوجد بشكل طبيعي في الأطعمة، وتُعدّ الطماطم من المصادر الغنيّة بالفولات، بالإضافة إلى العديد من العناصر الغذائيّة المفيدة الأخرى، مثل:
فيتامين ج: يُعدّ فيتامين ج من الفيتامينات المُضادة للأكسدة، كما أنّه عُنصرٌ غذائيّ أساسيّ ومُهم، ويُساهم تناول حبة واحدة من الطماطم بتغطية ما يُقارب 28% من الكميّة المُوصى بتناولها يوميّاً من فيتامين ج.
البوتاسيوم: وهو معدن أساسي مُهم للتحكّم في مستويات ضغط الدم، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
فيتامين ك: يُعدّ فيتامين ك والذي يُعرف أيضاً باسم الفيلوكينون من الفيتامينات المُهمة لتخثُّر الدم، وللحفاظ على صحّة العظام.
الألياف الغذائيّة: تحتوي كل حُصّة من الطماطم على 2 غرام من الألياف، أي ما يُشكّل 70% من الكميّة المُوصى بتناولها يوميّاً من الألياف.
فوائد عصير الطماطم للحامل
لا توجد معلومات حول فوائد شُرب عصير الطماطم للحامل تحديداً، إلّا أنّ عصير الطماطم يُعدُّ مفيداً للصحة بشكلٍ عام، وذلك بسبب احتوائه على مجموعة من الفيتامينات والمعادن، ومُضادات الأكسدة القوية كالليكوبين، والتي تُساهم في التقليل من الالتهابات في الجسم، كما أنّ الكوب الواحد الذي يحتوي على ما يُقارب 240 مليلتراً من عصير الطماطم يُزود الجسم بكامل حاجته اليوميّة من فيتامين ج، ويُغطّي ما يُقارب 22% من الكميّة المُوصى بتناولها يوميّاً من فيتامين أ؛ الذي يُعدُّ مُهمّاً للحفاظ على صحّة الأنسجة، وسلامة الرؤية، وعلى الرغم من الفوائد المُتعددة التي يُقدمها عصير الطماطم للجسم، إلّا أنّه يفتقر إلى كميّة الألياف الموجودة في الطماطم الطازجة، كما أنّ العديد من الأنواع المُصنّعة منه يُضاف إليها كميّات كبيرة من الملح؛ مما يرفع محتواه من الصوديوم بشكلٍ كبير، وفقاً لموقع موضوع.