يعد حليب الصويا أحد البدائل المنتشرة للحليب البقري، لكونه غنياً بالبروتين إلى جانب أنه يتمتع ببعض المزايا الصحية.
وقالت خبيرة التغذية الألمانية آنيته سابرسكي: “إن حليب الصويا يعد بديلا جيدا للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز (سكر الحليب)، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل الجلوتين، كما أنه يحتوي على دهون أقل من الحليب البقري”، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية.
وأوضحت سابرسكي أن حليب الصويا يفتقر إلى الكالسيوم وفيتامين B12 وفيتامين C، ما يجعله غير مناسب للأطفال.
وأشارت إلى أن هذا النوع من الحليب قد يتسبب في الإصابة بالحساسية لدى بعض الأشخاص؛ نتيجة بروتين الصويا، هلاوة على أنه قد يُسبب الإصابة بالانتفاخ.