متابعة – نغم حسن
يعد الفسيخ والرنجة من الأسماك المملحة التي يتم تناولها بشكل كبير في مصر في العديد من المناسبات كعيد الفطر وعيد شم النسيم.
ويتم تحضيره بتجفيف السمك ومن ثم تخليله بالملح والماء والليمون في برطمانات.
ورغم فوائده، إلا أن الفسيخ من الأطعمة الضارة جدا بصحة الجسم، ومن أضراره:
1- يحتوي الفسيخ والرنجة على كميات كبيرة من الأملاح التي تؤثر على مستويات الضغط فى مجرى الدم.
2- انسداد الشرايين وتعرض القلب للخطر عند عدم تخزين الفسيخ بالشكل الصحيح.
3- ضيق التنفس والشعور بالاختناق.
4- الشعور بالانتفاخ واضطرابات المعدة والحموضة التي تتطور وتصبح نزلة معوية حادة.
5- لإصابة بمرض البتيولزم الذي يهاجم الأعصاب. ومن أعراضه: ازدواج الرؤية وصعوبة الكلام وضعف الأطراف العليا للجسم. وقد يسبب الوفاة.
6- يتسبب في تعريض الحوامل لـتسمم الحمل، ما يؤدي في النهاية لفقدان الجنين.
7- يحدث الفسيخ خللًا بوظائف الكبد.