رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تركيا: وفاة لاجئ سوري بمزرعة موز

توفي لاجئ سوري في تركيا نتيجة حادث عمل مروع...

خضار تحارب هشاشة العظام.. لا تتجاهلوها

الأهمية الغذائية للخضروات في دعم صحة العظام تلعب الخضروات دورًا...

هانزي فليك يعبر عن سعادته بكلام ميسي .. ويعلق على تجديد عقد جوارديولا

عبر هانزي فليك، مدرب برشلونة، عن شعوره بالفخر والسعادة...

طريقة تحضير الفلافل كالمطاعم لأطفالك

فوائد الفلافل للأطفال تُعد الفلافل واحدة من الوجبات الشعبية اللذيذة...

الدوري البلجيكي (15): رويال أنتويرب يواجه ديندر

خاص- الإمارات نيوز يقصّ فريقا رويال أنتويرب وديندر شريط مباريات...

إليكم قائمة بأطباق اللحم غير الضارة للصحة في العيد

متابعة أسماء غنم

تحدثت الدكتورة ماريات موخينا، خبيرة التغذية الروسية. عن أفضل الطرق لطهو اللحوم خلال الأعياد.

 

حيث قالت أن هناك أطعمة تلبي حاجة الجسم. وأن هناك كمية من اللحم يمكن أن يستهلكها الشخص البالغ.

 

وقالت الأخصائية، في حديث لراديو “سبوتنيك”. أن البروتين الحيواني ضروري لجسم الإنسان. ولكن يجب تناول كل شيء باعتدال للحصول على الفائدة المطلوبة.

 

 

وتابعت:”يحتاج الإنسان في اليوم إلى غرام واحد من البروتين لكل كيلوغرام من وزنه. وعموما يحتاج الإنسان البالغ إلى 60 غراما من البروتين الحيواني في اليوم. لأن الجميع اتفقوا على أن الإفراط بتناول البروتين الحيواني ومنتجات اللحوم يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وتصلب الشرايين.

 

فيما تحتوي 100 غرام من اللحم على 18-20 غرام بروتين. ولكن مثلا في اللسان تصل هذه النسبة إلى 30 غراما.

 

وإن حاصل ضرب الوزن في معامل 3 يعطينا كمية اللحم التي يجب ان يتناولها الشخص في اليوم دون أي ضرر للجسم”.

 

ولكن أشارت إلى أنه يجب أن يطبخ اللحم بطريقة صحيحة. لكي لا يشكل ثقلا على الجهاز الهضمي.

 

فمثلا شرائح اللحم المقلية وقطع اللحم المشوية. ليست أفضل الأطباق، في حين الكفتة المطبوخة على البخار هي الأفضل للمعدة.

 

وأكملت:”من الأفضل للأطفال والبالغين فرم اللحم.لأن القليلين يعالجون اللحم جيدا عند المضغ،كما تفعل مفرمة اللحم.

 

ويعطي اللحم المفروم الذي طبخ على البخار المعدة راحة ولن تحتاج إلى كمية كبيرة من الإنزيمات كما في حالة تناول اللحم غير المفروم.

 

لذلك ينصح دائما بإعطاء المرضى لحما مفروما جيدا. لأنه أكثر فائدة لهم ومن السهل امتصاصه”.

 

واختتمت: “يحصل الجسم من طبق اللحم على فائدة إضافية عند إضافة الكوسا والخضروات الورقية أو الجزر. إلى اللحم المفروم.

 

فمثلا إذا كان وزن الشخص 60 كيلوغراما، فإنه يحتاج إلى 180 غراما من اللحم. وهذه الكمية يراها الشخص قليلة. لذلك عند إضافة الخضروات إلى اللحم المفروم ستبدو كميته كبيرة 300-500 غرام.

 

وبهذه الطريقة نضيف إلى اللحم الألياف الغذائية الضرورية ونحسّن تركيب الطعام لأن الخضروات غنية بالفيتامينات والمعادن المفيدة. وبالتالي يصبح من السهل للمعدة والأمعاء إخراجها دون أي مشكلة”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي