متابعة: نازك عيسى
تضيف مرقة الدجاج الجاهزة نكهة مميزة للأطباق المحضرة. مما يكسبها مذاقاً شهياً. إلا أن البعض يتخوف من استخدام مرق الدجاج استناداً إلى الأنباء التي تتحدث عن أضراره . لذلك حرصنا توضيح حقيقة تسبب مرق الدجاج بالسرطان.
وتحتوي مرقة الدجاج على ملح الطعام والبروتينات النباتية المهدرجة وخليط من التوابل وملح جلوتامات الصوديوم الأحادية التي تعتبر المكوِّن الرئيس المعزز للنكهة في المنتج.
ونفت هيئة الغذاء والدواء في السعودية تسبب مرقة الدجاج بالسرطان، ناصحة بتقليل استهلاكها لاحتوائها على كميات عالية من الملح.
وأفادت بأن مكعبات مرقة الدجاج تحتوي على جلوتامات الصوديوم الأحادية (MSG) ويعتبر أحد المضافات الغذائية المسموح بها وفق اللوائح الفنية السعودية. وهي آمنة وفق العديد من الدراسات التي قامت بها عدة منظمات دولية، ولم يثبت علاقتها بمرض السرطان، بينما بينت النتائج بعض الآثار السلبية المؤقتة عند تناولها، تتمثل في الصداع وتنمل الأطراف واحمرار أو وخز الجلد والخفقان والنعاس للأشخاص الذين لديهم حساسية من جلوتامات الصوديوم الأحادية (MSG)، واستهلكوا أكثر من 3 جرامات منها بشكل مباشر، دون إضافتها للغذاء.
وكانت دراسة أمريكية أكدت بأن مرقة الدجاج البودرة والمكعبات لها أضرار كثيرة ناتجة من طريقة تصنيعها ومكوناتهاالتي هي عبارة عن جلود الدواجن وأعضائها الداخليّة، بالإضافة إلى العظام، والتي يتمّ تعزيز نكهتها من خلال إضافة كميات كبيرة من الملح والبهارات.