متابعة – نغم حسن
تعد حلوى الكريم كراميل من الحلويات الغربية المشهورة في جميع أرجاء العالم، وتتميز بطعمها اللذيذ وسرعة إعدادها.
ولذلك سوف نقدم لكم اليوم أشهى وصفة لصنع الكريم كراميل في المنزل.
المقادير:
نصف كوب من السكر.
نصف ملعقة من عصير الليمون الحامض.
ملعقة كبيرة من الماء.
كوب وربع من الحليب.
كوب ونصف من القشطة.
ثلاث بيضات.
ملعقة من الفانيلا السائلة.
نصف كوب من السكر.
طريقة تحضير خليط الكراميل:
نضع بداخل وعاء عميق السكر والماء وعصير الليمون، ونضع الوعاء على درجة حرارة متوسّطة. لمدّة خمس دقائق، مع التقليب المستمرّ للخيط. حتّى يتشكل لدينا خليط ذو لون ذهبيّ.
نصب الكراميل في داخل صينية مناسبة، ونحركها شمالاً ويميناً، حتّى يتوزّع الكراميل على كافّة أنحاء الصينية.
طريقة تحضير خليط الكريم:
نضع بداخل إناء عميق القشطة والحليب، ونترك الخليط على درجة حرارة متوسّطة، حتى يصبح فاتر.
نضع بداخل وعاء عميق البيض والفانيلا والسكر، ونقلب المكونات باستخدام خلّاط يدوي. حتى يتشكل لدينا خليك ناعم.
نضيف القشطة الساخنة فوق نصف كمية خليط الحليب. ونقلب حتى يختلط مع البيض بشكلٍ جيد، ثمّ نضيف ما تبقى لدينا من خليط الحليب.
نصفّي الخليط باستخدام مصفاة ناعمة.
نصب الكريم في داخل صينية مغطاة بالكراميل، ونبقي الخليط ثابت.
نضع صينية الكريم كراميل بداخل صينية أكبر.
نسخّن الفرن على درجة حرارة عالية، ونضع بداخله الصينية لمدة نصف ساعة. حتى يصبح الكراميل متماسك، ثمّ نخرجه من الفرن. ونضعه بداخل الثلاجة لمدة ستة ساعات على الأقل. ومن الأفضل أن يبقى لمدة 12 ساعة.
نضغط بشكلٍ تدريجي وبهدوء على جوانب الكريم كراميل، ونقلب الكريم كراميل في داخل طبق كبير ومسطح. ونقدّمه بعد وضعه مدّة مناسبة في الثلاجة.