رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

الدوري الاسكتلندي (14): سيلتك يستقبل روس كاونتي

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم وغداً مباريات الجولة الرابعة عشرة...

الدوري المصري (4): الاتحاد السكندري يلاقي طلائع الجيش

يلتقي سيراميكا ومودرن سبورت اليوم السبت، الساعة 18:00 بتوقيت...

دوري نجوم قطر (11): الأهلي يستقبل السد

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، السبت، ثلاث مباريات في افتتاح...

الدوري التونسي (10): الإفريقي في الملعب التونسي

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم السبت،وغداً الأحد، مباريات الجولة العاشرة...

تعرف اليها.. 10 فوائد مذهلة عند تناولك البطيخ الأحمر

يجلب الصيف أياماً مشمسة وفترة راحة من البرد القارس، لكن الطقس يجعل الأمور غير مريحة للغاية ويؤدي أيضًا إلى التعرق والعديد من المشكلات الموسمية والجفاف. في حين أن شرب الماء ضروري للغاية ، إلا أن بعض الأطعمة الموسمية يمكن أن تنقذك من الحر.

الفوائد الصحية لتناول البطيخ :

1- يحتوي البطيخ على مضادات أكسدة ومركبات تمنع الإصابة بالسرطان، حيث وجد الباحثون أن مادة الليكوبين وغيرها من المركبات النباتية لها تأثيرات مضادة لمرض السرطان، وبالأخص سرطان الجهاز الهضمي والثدي والبروستاتا.

2- يساعد البطيخ على تعزيز صحة القلب، حيث يساهم تناول البطيخ في التقليل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية عن طريق خفض ضغط الدم ومستويات الكولسترول، وتشير الدراسات إلى أن مادة الليكوبين تساعد على خفض الكولسترول وضغط الدم ومنع الأكسدة الضارة.

3- يعتبر ارتفاع ضغط الدم عامل خطر رئيسي لأمراض القلب والوفاة المبكرة، لذا فإن الأحماض الأمينية الموجودة في البطيخ تساهم في إنتاج أكسيد النتريك وهو غاز يؤدي إلى ارتخاء العضلات الصغيرة المحيطة بالأوعية الدموية مما يساهم في تخفيض ضغط الدم.

4- يعتبر البطيخ مصدرا ممتازا لفيتامين C، مما يقلل من خطر الإصابة بالربو، وقد أظهرت الدراسات أن فيتامين C، له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة،

5- يساهم تناول البطيخ بإنتظام على تقوية جهاز المناعة، حيث يحتوي فوائد على مضادات أكسدة قوية مثل الكاروتين  و الليكوبين وفيتامين C ، وذلك يجعل له دور فعال في تقوية المناعة ومحاربة العديد من الأمراض.

6- يساعد البطيخ على ترطيب الجسم، حيث يحتوي على نسبة عالية من المياه قد تصل حتى 95% تقريباً، ويحتوي على الألياف الغذائية، لهذا فإن تناول كمية جيدة منه يساعد على ترطيب الجسم ولا تمد الجسم بالسعرات الحرارية وتساعد على إمداده بالعناصر الغذائية الهامة.

7- يساعد البطيخ على إنقاص الوزن، فهو يحتوي على مادة السيترولين، والتي تساعد على منع تراكم الدهون بالخلايا بعد تحولها في الجسم إلى أحماض أمينية تسمى أرجينين، يعد البطيخ وسيلة آمنة وفعالة في إنقاص الوزن غير المرغوب فيه.

8- يساعد البطيخ على تحسين من عملية الهضم، حيث يحتوي على الكثير من الماء والألياف، وكلاهما جيد للهضم ويساعد الجهاز الهضمي العمل بشكل جيد وتعزيز حركة الأمعاء بشكل طبيعي وتحد من التعرض للإمساك.

9- يساعد على تقليل الالتهابات في الجسم، لأنه غني بمواد مضادة للالتهابات

10- يساعد البطيخ في معالجة الكبد من السموم، ويحتوي على كميات وفيرة من الجلوتاثيون، وهو عنصر غذائي هام للحفاظ على صحة الكبد وتعزيز وظائفه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي