متابعة – سماح اسماعيل
تستخدم العديد من السيدات الأواني التيفال، في مطبخها، لإعداد الأطعمة، ولكن كثيراً ما تتعرض للخدش والجروح نتيجة الاستخدام، ولكن يمكنك تلافي هذه المشكله أو على الأقل زيادة عمر التيفال بأفضل حال بإتباع هذة النصائح.
1- في البداية يجب شراء نوعية تيفال جيدة، ناعمة ومطلية بصورة جيدة وتجنبي شراء النوعيات الرخيصة و الرديئة، فهي تعني أن المنتج سيخدش ويتقشر سطحة بأسرع وقت مهما كانت إحتياطاتك.
2- من المهم استخدام الملاعق الخشبية والأفضل السليكون، وعدم استخدام الملاعق المعدنية أبداً.
3- عند استخدام التيفال للمرة الأولى ضعي بها ملعقة زيت طعام ووزعيها بكل الجهات.
4- لا يقطع الطعام عليها أبداً، ولا تستخدمي أي سكاكين أو حتى ملاعق بصورة حادة مباشرة على السطح، بل ينقل الطعام خارجاً ثم يقطع.
5- استخدمي النار الهادئة ولا توضع الأواني فارغة على النار أبداً فيجب أن يوضع الطعام بها أو على الأقل الزيت قبل رفعها على النار.
6- بعد الإنتهاء من الطهي تجنبي وضع الآنية تحت الماء البارد وهي ساخنة.
7- لا يستخدم أبداً السلك المعدني لتنظيفها أو المنظفات القوية مثل الكلور، وتغسل بإسفنجة مطبخ ناعمة وسائل الجلي العادي.
8- يفضل طهي الطعام الصلب بها مثل الأرز وتجنب تسخين السوائل بها مثل الحليب وغيره.