متابعة – سماح اسماعيل
دائماً ما يفضل الناس الأطعمة المقلية عن تلك المسلوقة أو المشوية بسبب طعمها المميز والقرمشة، ولكن دائماً ما يكون قلي الطعام أكثر ضرراً لإحتوائها على نسب كبيرة من الزيت والذي يؤدي إلى حدوث مشاكل هضمية.
ولذا سنقدم لكم نصائح هامة لأطعمة ومقليات دون أن تتشرب الزيت:
1- درجة حرارة الزيت:
من أهم الأشياء التي عليك أخذها في الإعتبار هو أن يكون درجة حرارة الزيت عالية جداً، قومي بتسخين الزيت لدقيقتين قبل تحضير الأطعمة المراد قليها حتى لا تتشرب المزيد من الزيت.
2- فحص الأطعمة:
افحصي الطعام جيداً قبل تحميره في الزيت، فإذا كانت البطاطس على سبيل المثال تحتوي على ثقوب أو ما شابه ذلك، فإنها سوف تجعل الزيت يتسرب إلى داخل البطاطس، اختاري البطاطس السليمة الخالية من العيوب لضمان صحة أسرتك.
3- قطعي الطعام بأحجام متساوية:
إذا أردت قلي بعض الأطعمة في الزيت فاجعليها دائماً مقطعة تقطيعاً متساوياً بحيث تنزل في الزيت وتخرج في نفس الوقت وتحصل على نفس الدرجة من الطهي، فالتحمير لوقت أطول يجعل الطعام يتشرب المزيد من الزيت، وكذلك وقت التحمير الأقل من اللازم والذي معه لن تحصلي على درجة التسوية المناسبة للأطعمة من الداخل.
4- لا تضعي المزيد من الأطعمة:
من الأفضل أن تتركي بعض الفراغات في إناء التحمير ما بين قطع الطعام وبعضها ولا تجعلي الإناء مزدحم بالأطعمة، فتلك العادة تجعل الزيت يبرد وبالتالي يتشرب الطعام زيت كثير.
5- لا تستخدمي الزيت مرتين:
لا يجوز استخدام نفس زيت القلي المستخدم في التحمير لأكثر من مرة، فالزيوت تشكل أخطاراً كبيرة على صحة القلب والأوعية الدموية إذا ما قمنا باعادة تسخينها مرة أخرى.
6- انتبهي لنوع الزيت:
من الأفضل أن تختاري نوع الزيت الذي لا يحترق بسرعة مع التحمير، فعلى سبيل المثال يعتبر زيت دوار الشمس مناسب للتحمير على عكس زيت الذرة الذي يحترق بسهولة.