متابعة – علي معلا:
ينتج التسمم من الأكل عن تناول الأطعمة الفاسدة أو الملوثة بعدوى بكتيرية أو فيروسية أو طفيلية، وعند تناول هذا الطعام تبدأ أعراض التسمم بالظهور، فيحدث التهاب المعدة والأمعاء، وقد تشفى حالات التسمم من تلقاء نفسها، أو قد تستدعي التدخل الطبي، وعند عدم علاجها قد تحدث بعض المضاعفات، كالجفاف، خاصة للأطفال وكبار السن.
وقد تظهر أعراض تسمم الأكل بعد تناول الطعام أو الشراب الملوث بعدة ساعات، أو قد تستغرق أياماً.
وتختلف أعراض تسمم الأكل بحسب مصدر العدوى، والمدة التي تستغرقها الأعراض في الظهور، فقد تتراوح من ساعة واحدة إلى 28 يوماً، وعادة يُشخص تسمم الأكل عندما يظهر على المصاب ثلاثة من الأعراض التالية:
1. تقلصات البطن وآلامها.
2. الإسهال الذي قد يكون مائيّاً أو مدمماً.
3. القيء.
4. فقدان الشهية.
5. ارتفاع الحرارة الخفيف.
6. الضعف.
7. الغثيان والقيء.
8. الصداع.
وهناك أعراض خطيرة لتسمم الأكل تستدعي التدخل الطبي، وتتضمن:
1. الإسهال والقيء الذي يستمر لأكثر من ثلاثة أيام.
2. ارتفاع الحرارة الذي يتخطى 38 درجة سيليزيوس.
3. الأعراض العصبية، كمشكلات النظر أو النطق وضعف العضلات والتنميل.
4. أعراض الجفاف الشديدة، كجفاف الفم وقلة التبول وجفاف الجلد والعطش والضعف الشديدين والدوخة والتشتت.
5. البراز المدمم.
6. القيء الشديد الذي لا يستطيع المصاب فيه الاحتفاظ بالسوائل داخل جسمه.
7. القيء المدمم.
8. آلام البطن الشديدة وتقلصاتها.